Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургский «Маяк» увидели во Владивостоке

Три дня, 150 мероприятий, читатели, зрители и слушатели со всей России. Завершившийся вчера IV фестиваль «Книжный маяк Петербурга» из регионального стал федеральным

В 2022 году общегородской книжный фестиваль перешагнул границы Петербурга и книжной отрасли.

НОВЫЙ МАСШТАБ

«Все начиналось как наше внутригородское событие, – напомнил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол. – А сейчас мы смело можем говорить о широком федеральном уровне. Это очень здорово, что Петербург является флагманом в целой череде культурных событий».

К «Книжному маяку» в этом году присоединились студии во Владивостоке, Сочи, Севастополе, Иркутске и других городах.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский назвал это очень важным.

«Масштаб «Книжного маяка» растет с каждым разом, – оценил он географию мероприятия в беседе с «Петербургским дневником». – Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы охватим не только всю Россию, но и всех в мире, кто интересуется книгами и любит читать».

О РИТМАХ И МЕМАХ

Фестиваль пусть и книжный, но среди его участников были не только прозаики, поэты, книгоиздатели, продавцы книг. Например, актер Андрей Ургант на встрече «Я и Ленин!» разговаривал с ведущими о поэзии, театре, аксиомах, рифмах, ритмах и даже о популярных сегодня «мемасиках».

«Почему я принимаю участие? У меня есть очень сильная мотивация, – объяснил Андрей Ургант. – Я хочу, чтобы наши уважаемые власти обратили внимание на образование, на книжный сектор, на то, что библиотечные работники – святые люди! – работают почти бесплатно. Надо обязательно проследить, чтобы они получали гранты, достойную зарплату и не остались незамеченными в этом информационном море, которое царит вокруг. Это не политическая позиция, а гражданская. Я хочу, чтобы мы оставались по-прежнему самой читающей страной, самой образованной и самой культурной. Я хочу гордиться своей страной».

ТЫСЯЧА ПРИЧИН

Как считает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, «Книжный маяк» перешагнул не только городской, но и отраслевой формат.

«Сегодня за этим событием, проходящим в Петербурге, следят во всей России, а значит, зрители снова виртуально оказываются в Северной столице, говорят о нашем городе, о смыслах, которые у нас формируются. Это большое и важное событие уже и на туристской карте – лучик, привлекающий внимание к Петербургу. Это очень важно для нас. Петербург – это город с тысячью разных граней, а с точки зрения туризма – тысячью причин приезжать сюда снова и снова», – уверен Сергей Корнеев.