Собака бывает кусачей: петербургские специалисты обсудили проблемы обращения с животными
Проблемы, связанные с содержанием животных в России, стоят чрезвычайно остро. Недавно в Кремле признали, что тема усиления ответственности владельцев питомцев давно стоит на повестке дня. В стране также существует проблема бродячих животных, в том числе фиксируются случаи их нападения на людей.
Прививать ответственность с детства
Зоопсихолог Юрий Криволапчук, принявший участие в разговоре на эту тему в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», считает, что новости о нападении животных чаще всего касаются именно детей, в особенности младших школьников.
«Дело в том, что были и другие новости за этот же период. И взрослых людей собаки обижали, но дети, они на особом положении и для нас, и для собак. У людей новости с детьми вызывают больше эмоций. Что касается зверей, то ребенок до 10 лет – это все равно что щенок, которого обижать нельзя. Если ребенок нарвался на неприятности, значит, было что серьезное, причем есть оговорка – это то, что иногда бывают несчастные случаи – как правило, с домашними животными. В значительной степени виноваты родители. Уверен, что детей нужно учить обращаться с животными еще с сада, по крайней мере, объяснять им, что нельзя совать ручки куда не надо», – прокомментировал специалист.
С ним согласился начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, желающих сдать ненужных животных сейчас больше, чем тех, кто хотел бы их взять к себе. Поэтому нужно воспитывать подрастающее поколение более осознанным по отношению к братьям меньшим.
Присоединилась к общему мнению и директор фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова, которая сообщила, что, судя по их опросам, молодое поколение уже гораздо образованнее в этом плане.
«Школьники заново воспринимают информацию, у них нет отрицательной базы, какая есть у старшего поколения. Воспитывая правильно будущее поколение, мы можем получить доброе, умное поколение, которое не будет выбрасывать собак и кошек на улицу, которое будет понимать, что просто попросить собачку, как игрушку, – это неправильно», – прокомментировала она.
Откуда берутся безнадзорные животные
К сожалению, бездомные животные все равно появляются на улицах городов. Зоопсихолог назвал три пути возникновения этого явления. Первый – заключается в спонтанном размножении, при этом программа стерилизации не дает ожидаемого эффекта – численность не убывает. Второй – связан с тем, что люди взяли к себе зверя, наигрались с ним, а потом его бросили. Третий путь – это стрессовые побеги, связанные с реакцией животных на салюты и другие резкие шумы.
«Собаки пугаются, и многие из них убегают. Это связано с состоянием нервной системы зверя. Если она недостаточно развита, то животное будет реагировать на такие резкие звуки. Когда зверя теряют, то потом начинаются проблемы, он может попасть в бродячую стаю», – рассказал Криволапчук.
Начальник управления ветеринарии Андреев считает, что, несмотря на то что в Петербурге есть результативность работы в части регулирования численности безнадзорных собак, весной ситуация может обостриться и трагедии могут произойти в любом субъекте.
«Все-таки не только безнадзорные собаки есть в нашем городе, животные, гуляющие сами по себе, тоже могут считаться безнадзорными. Безответственность владельца, который не сдерживает своего питомца, может привести к трагедии везде, несмотря на то что в Петербурге, например, более спокойная обстановка», – рассказал Андреев.
Ситуация с приютами
Отметим, что в городе сейчас насчитывается 18 приютов для животных. Недавно стало известно, что в 2022 году город выделит 4,31 миллиона рублей на субсидии, которые возместят затраты на коммунальные услуги. Соответствующее постановление правительства города подписал губернатор Александр Беглов.
Как рассказал Андреев, в этом году в Колпино проводится проектирование будущего государственного приюта.
«Следующий приют, надеюсь, будет в Кронштадте. Почему не в каждом районе? Во-первых, задачи такой не стоит. Губернатор указал создать один-два таких приюта. Потом, в городе не так много земельных участков, которые подходят под эти цели, есть жесткие требования к размещению приютов. Из 18 приютов, которые содержатся общественными организациями, два приюта располагаются в помещениях, которые предоставлены на праве безвозмездного пользования городом. То есть город принимает участие в этой работе, но основная часть в реализации задачи гуманного и ответственного отношения к животным принадлежит все-таки обществу. Я считаю, что это правильно», – подчеркнул Юрий Андреев.
Он также выразил уверенность, что субъектам важно дать больше полномочий на то, чтобы самим регулировать ситуацию. «Мы понимаем, что нужно сделать, но нет полномочий. Все-таки закрываются помойки и дворы, то есть у животных не стало доступа к ним, но мы не можем зайти с тем, чтобы проверить, как содержатся звери в квартирах, многие ведь зарабатывают на этом, не обращая внимания на страдания животных. К сожалению, мы также не можем ничего поделать с теми, кто реализует свое представление о доброте, подкармливая бездомных животных, таким образом позволяя им размножаться», – прокомментировал эксперт.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков добавил, что на сегодняшний день требуют поддержки в различных вариантах инициативы содержания приютов общественными организациями.
«Тот механизм, который сегодня действует по субсидиям, он небольшой – четыре с небольшим миллиона на компенсацию коммуналки. Вопросы, безусловно, большие и комплексные. Нужно принять нормативный документ, который позволит исполнительным органам власти финансировать по определенным направлениям госприюты и активно поддерживать негосударственные. Мы это тоже внимательно изучим. Смелость такую беру на себя и скажу, что в определенном объеме поддержка из госбюджета в будущем будет более значительна», – подчеркнул Ржаненков.
Он также заявил, что бороться с существующими проблемами позволит смена механизмов в законодательстве. Один из методов – это штрафы для нерадивых владельцев, которые, убежден Ржаненков, должны применяться, этот вариант будет поддерживаться.
Ржаненков также прокомментировал инициативу федерального уровня о введении в России обязательного страхования гражданской ответственности владельцев потенциально опасных собак.
«Пока еще движения в части обязательного страхования нет, но на одном из ближайших заседаний комиссии внесем эту тему, чтобы, услышав мнения, пожелания специалистов, жителей, владельцев животных, принять правильное решение. В любом случае это опять же нужно, очень важно в сложившихся условиях, которые есть сейчас и у нас в регионе», – сказал депутат.
Подумать много раз
Так что же в первую очередь нужно делать, если появилось желание завести питомца? По словам Юрия Криволапчука, самое простое – это пойти в клуб владельцев питомцев и посоветоваться со знающими людьми, а дальше можно обратиться к зоопсихологу, который расскажет о специфике определенной породы, как-то просветит и подготовит.
По словам Татьяны Титовой, важно задавать себе вопросы: «Зачем я хочу животное? Что я буду делать с ним, если любимец заболеет? Насколько я брезглив, чтобы убирать за ним на улице? Что делать, если я захочу в отпуск и мне будет не с кем его оставить?»
«Есть тьма вопросов, которые себе не задают люди. Пока не будет обязательного чипирования, мы не сможем контролировать, чья это собака или кошка и кто за нее отвечает. Пока мы не можем доказать, что собака именно этого человека, у нас не будет возможности его наказать», – подытожила директор фонда «Верность».