В Янино начнут переработку стекла и пластика из бытового мусора

С 2021 года Завод МПБО-2 прекратил работу из-за экономических трудностей. Возрождение предприятия началось в январе этого года.
Сегодня запущен биобарабан по обеззараживанию отходов. Так планируется переработать накопившийся на технологических площадках предприятия мусор, а затем начать принимать в работу отходы, разделенные на две фракции: стекло и пластик. Твердые бытовые отходы на предприятии перерабатывать не планируют.
«Нами разрабатывается проект положения о раздельном сборе мусора. На территории Петербурга надо развивать два направления: фракционный и дуальный сбор, то есть два контейнера для мокрых и сухих остатков. Раздельный сбор – это не просто извлечение вторичных ресурсов, но и возможность для жителей оплачивать вывоз отходов по фактическому объему накопленных отходов, а не по нормативу», – отметил Валерий Пикалев.
Завод в Янино теперь ждет постепенная модернизация.
«Нами принято решение провести биообезвреживания накопившегося балласта. С сегодняшнего дня запускаем один биобарабан, загружаем его полностью. Предварительно проведем отбор всех полезных вторичных ресурсов. На выходе посмотрим, сколько получится компоста и балласта. Мы запустили процесс биообезвреживания», – сказал директор Завода МПБО-2 Александр Лапченко.
Он добавил, что пока в работу взята опытная партия балласта весом около ста тонн. Исходя из этого, станет ясно, сколько будет получено ресурсов, а какая часть будет отправлена на мусорные полигоны.
«В будущем хотим поставить оборудование для переработки во вторсырье», – отметил Лапченко.
«Учитывая федеральное законодательство, Петербург не может на своей территории иметь полигоны для захоронения так называемых «хвостов». Нам приходится отвозить эти хвосты в Ленобласть. То, что мы увидели сегодня на этом заводе, – это пример ответственного отношения к процессу обращения с отходами. Самое простое – взять и перевести все эту кучу балласта на полигон в Ленобласть. Тем не менее было принято решение разобрать эту кучу и максимально все, что можно, забрать в хозяйственный оборот. Это позволит снизить объем полигонного захоронения и обезвредит органические отходы», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Казаков.