В Петербурге начинаются испытания теста, определяющего необходимость вакцинироваться от COVID-19
Четыреста двадцать добровольцев приступят к клиническим испытаниям кожного теста на Т-клеточный иммунитет. Этот тест в перспективе позволит максимально точно определить, нуждается ли человек в вакцинации или его собственного иммунитета достаточно для противостояния коронавирусной инфекции.
О возможностях теста, его отличии от теста на антитела к COVID-19 рассказал «Петербургскому дневнику» директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.
«Одно из предназначений кожного теста – оценка наличия специфического Т-клеточного иммунитета. Мы знаем, что после прививки или после болезни у многих антитела появляются, потом исчезают. У кого-то через 3 месяца, у кого-то через полгода, но они перестают определяться. И вопрос: надо заново вакцинироваться? Поэтому кожный тест как раз предназначен для второго, может быть, более важного для противовирусного иммунитета – определения специфического Т-клеточного иммунитета. Мы начинаем официальные клинические исследования 1-й и 2-й фазы, и если этот тест успешно их пройдет и будет зарегистрирован, то у нас с вами появится инструментарий для оценки специфического Т-клеточного иммунитета. Соответственно, результаты как раз могут быть тем самым критерием, как это происходит с туберкулезом, в вопросе, нужно вакцинироваться или не нужно. У нас большие надежды на этот тест. Тогда можно будет уйти от механического подхода относительно ревакцинации раз в полгода и можно будет индивидуализировать: кому показано, кому нет», – рассказал академик Арег Тотолян.
Тест будет иметь название «Корона Дерм PS – кожный тест для оценки специфического Т-клеточного иммунитета». По установленным Минздравом РФ срокам 1-я и 2-я фаза должны пройти до 30 апреля. После этого будет 3-я фаза, уже на многих тысячах испытуемых.
Как отмечает Арег Тотолян, тест будет доступен для всех, он и создавался как максимально простой и доступный. Напоминает по процедуре проведение реакции Манту или туберкулиновой пробы. Но все равно он подразумевает внутрикожное, поэтому хотя тест и диагностический, его регистрируют как лекарственный препарат, потому что он вводится в организм, то есть нарушаются кожные покровы.