Ученые раскрыли влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом
Люди, употребляющие алкоголь в большом количестве, более подвержены риску заражения коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Гейдельбергского университета в Германии.
Исследователи выделили три группы подопытных мышей, которым вводился спирт в соответствии с различными формами алкоголизма у людей: инъекционно и посредством алкогольных паров. При этом часть мышей лишили алкоголя для формирования синдрома отмены. Затем ученые изучили изменения в генах, отвечающих за проникновение коронавируса. Полученные данные свидетельствовали, что спиртное напрямую влияет на способность проникновения вируса в органы.
Также исследователи установили, что употребление алкогольных напитков может снизить противовоспалительный эффект, поскольку спирт воздействует на Mas-рецепторы, находящиеся в мембране клетки, которые и отвечают за этот ответ организма.
Ученые подчеркнули, что исследование являет собой лишь косвенное указание на потенциальную уязвимость к инфекции SARS-CoV-2 у лиц, хронически употребляющих алкоголь, и не позволяет делать какие-либо выводы о тяжести прогрессирования заболевания COVID-19 у страдающих алкоголизмом.