Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Как закупали барий в медцентр на Сикейроса, от которого погибли семеро пациентов

О процедуре рассказал бывший сотрудник медицинского учреждения
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Бывший сотрудник ГКДЦ №1, несколько пациентов которого погибли от отравления сульфатом бария, на правах анонимности рассказал о процедуре покупки вещества и предположил, где могла быть допущена роковая ошибка.

«Когда то или иное отделение клиники решает закупить препарат, информация передается в отдел закупок. Там работают не врачи, а люди с экономическим, юридическим образованием. Они в медицинскую историю глубоко не погружаются – только проверяют, входит ли препарат в список ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. После пишут цену контракта. Итоговую заявку формируют заведующий отделением или его старшая медсестра», – приводит слова собеседника, который ранее участвовал в закупке бария, «КП-Петербург».

Экс-сотрудник ГКДЦ №1 рассказал, что после этого заявку подписывают бухгалтер, экономист, главврач, юрист и другие специалисты. Затем заявка вновь передается в отдел закупки, где еще раз проверяют реестр ЖНВЛП, также там могут уточнить, входит ли препарат в Госреестр лекарственных средств (ГРЛС). Если в этот реестр лекарство не входит, то его все равно можно закупить, однако оно должно быть сертифицировано и иметь регистрационное удостоверение. При поставке препарат проверяет главная медсестра, которая отвечает за его хранение.

Собеседник издания признался, что до сих пор не понимает, что именно и в какой момент пошло не так.

«Возможно, спрашивать надо с поставщика «НеваРеактив», барий еще при мне закупали у этой компании. Когда покупается тот или иной препарат, в отделе закупок могут точно не знать, для каких целей его берут. Возможно, отделу закупок надо было четче ставить техническое задание. Насколько мне известно, какую-то претензию поставщику написали. Значит, там было что-то не то, не тот барий или с примесью», – сказал бывший сотрудник медицинского учреждения.

Специалист отметил, что с «НеваРеактив» медцентр работал несколько лет. В годы, когда он работал в медицинском учреждении, при закупках бария указывалось – «для рентгенологического исследования».

«Не понимаю, почему поставщик сейчас идет в отказ, говорит, что у него обычные химреактивы, а не препараты. Может, что-то поменялось в политике «НеваРеактив», сменился менеджер по продаже…» – отметил собеседник издания.