Арег Тотолян: «Может быть, мы скажем «омикрону» спасибо»

– Арег Артемович, какие, на ваш взгляд, перспективы развития пандемии COVID-19?
– Сейчас происходит смена штамма «дельта» на штамм «омикрон», какие-то регионы лидируют, какие-то отстают. Но некий баланс между «дельтой» и «омикроном» сформировался. Какой будет дальше сценарий, можно только предполагать. Либо «омикрон» полностью вытеснит «дельту», либо они оба будут в балансе между собой, либо появится третий вариант и вытеснит обоих. Есть еще четвертый вариант, что все это уйдет, как ушел MERS в свое время (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – Ред.).
– Какой версии придерживаетесь вы относительно появления штамма «омикрон»?
– Версия, что «омикрон» ослаблен из-за его мутаций в организме ВИЧ-инфицированного, – наиболее распространенная, и она имеет существенное основание. Но, конечно, не единственная. Может быть, он вообще с ВИЧ-инфицированными не связан и просто случайное совпадение, что этот вариант появился в ЮАР. Для нас вопрос появления этого варианта имеет больше академический интерес, а с практической точки зрения нам важнее знать свойства штамма.
– Каковы эти свойства?
– Ключевое свойство – он гораздо быстрее связывается с уже хорошо известным рецептором ACE2. И за счет этого укорачивается инкубационный период, быстрее происходит инфицирование. Но тяжесть инфекции, которую он вызывает, значительно ниже, чем при всех предыдущих геновариантах. Поэтому еще на декабрьской конференции, посвященной пандемии, мы говорили, что, может быть, в какой-то момент мы будем «омикрону» говорить спасибо. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что возможен такой сценарий.
– Что-то уже известно про формирующийся после «омикрона» иммунитет?
– Иммунитет, который сформировался в ответ на «омикрон», – пока предмет для изучения. Мы с «омикроном» всего последние полтора месяца, и специалисты работают с тем материалом, который есть. Но очень сложно найти людей, которые болели только «омикроном». Есть много переболевших предыдущими вариантами, в том числе бессимптомно, и у нас достаточно большой процент вакцинированных. Поэтому пациента с чистым «омикроном» – так, чтобы человек ранее не болел и не был вакцинирован, найти сложно.
Большинство пациентов с «омикроном» просто переносят инфекцию в виде сезонной простуды и пока что без особых последствий, которые характерны для постковидного синдрома. Этих проявлений пока нет или они есть в минимальной форме. А дальше практика покажет.
– Есть предположение, что оптимальный иммунитет может быть у тех, кто в свое время переболел «дельтой» либо вакцинировался, а потом подхватил «омикрон»…
– Чем больше человек перенесет разных вариантов, тем более устойчив будет к последующим вариантам, это естественно. Чем больше языков вы знаете – тем проще вам общаться. А каждая новая инфекция для иммунной системы – фактически новый язык, новый диалект. Чем богаче опыт иммунной системы, ее информация, тем качественнее будет ответ. Но это предположения. Их надо проверить или опровергнуть, это могут сделать только последующие наблюдения.
– Можно сказать, насколько «омикрон» заразнее «дельты»?
– У «дельты» инкубационный период 5-7 дней. У изначального уханьского коронавируса – 14 дней. Здесь инкубационный срок – до 2 дней. Очень много мутаций у этого варианта по сравнению с предшественниками, причем подавляющее большинство мутаций касаются S-гена, то есть гена, который отвечает за S-белок. Такое множество мутаций может быть хорошо и может быть плохо. Если приходит легкий штамм, то происходит быстрая естественная иммунизация, если наоборот, тогда для человека это плохо.
– Что дальше будет с вакцинацией? У многих появился скептический настрой: мол, мы привились и все же заболели. Получается, вакцины не защитили от «омикрона»? Вот я вакцинировалась пять раз и все равно заболела.
– Наверняка вы не вакцинировались пять раз, а сделали пять инъекций, то есть вакцинировались трижды – два полных курса и бустер. И как переболели «омикроном»?
– Легко. Пару дней потемпературила, горло немного болело. И все.
– Вот вы и ответили на свой вопрос. Что будет дальше – пока сказать сложно. В том числе для ответа на этот вопрос мы разрабатываем наш кожный тест. Одна из задач кожного теста – оценка наличия специфического Т-клеточного иммунитета. Мы знаем, что после прививки или после болезни у многих антитела появляются, потом исчезают – у кого-то через три месяца, у кого-то через полгода. И вопрос: надо заново вакцинироваться? Поэтому кожный тест как раз предназначен для второго – может быть, более важного для противовирусного иммунитета – определения специфического Т-клеточного иммунитета.
Мы начинаем официальные клинические исследования первой и второй фазы, и если этот тест успешно их пройдет и будет зарегистрирован, то у нас с вами появится инструментарий для оценки специфического Т-клеточного иммунитета. Соответственно, результаты как раз могут быть тем самым критерием в вопросе, нужно вакцинироваться или не нужно, как происходит с туберкулезом. У нас большие надежды на этот тест.
Тогда можно будет уйти от механического подхода к ревакцинации раз в полгода и можно будет индивидуализировать – кому показано, кому нет.
– Как этот тест будет называться, кому будет доступен?
– «Корона-Дерм PS – кожный тест для оценки специфического Т-клеточного иммунитета» – его полное название. По установленным Минздравом срокам первая и вторая фазы должны пройти до 30 апреля. После этого будет третья фаза испытания уже на многих тысячах испытуемых. Доступен будет для всех, он и создавался как максимально простой и доступный. По процедуре напоминает реакцию Манту или туберкулиновую пробу. Но все равно это внутрикожное введение. Поэтому, хотя тест и диагностический, нам приходится его регистрировать как лекарственный препарат, потому что он вводится в организм, то есть нарушаются кожные покровы.
– Надо ли сейчас сдавать тест на антитела и на какие показатели ориентироваться? Слышала комментарии, что от «омикрона» даже 1500 биологически активных единиц (BAU) не спасают.
– Подсчет BAU не представляет особой сложности и заключается в том, что в конце 2020 года появился международный стандарт. Те, кто успел его приобрести – а мы, к счастью, успели, – имеют свой калибратор, им можно откалибровать антитела по этому международному стандарту и результаты выражать в единых единицах – BAU. Сегодня это единственный путь некой унификации всего обилия существующих тест-систем.
Относительно уровня защиты дискуссий много. Много разных предположений. Наш институт считает, что 220 единиц достаточно, Центр Гамалеи ориентируется на 300 BAU. Но эти нормы касались предыдущих геновариантов. В отношении «омикрона» надо проверять. Ориентиров пока нет.
– Но сдавать тест на антитела все же надо?
– Надо. Ведущим в противовирусном иммунитете является Т-клеточный иммунитет, но в данном случае здесь важен сам факт наличия иммунного ответа. Человек переболел, а иммунного ответа нет – вот тут надо бить тревогу. Неслучайно же в отношении бессимптомных переболевших или тех, кто не дошел до врача, но предполагает, что переболел, теперь будет действовать QR-код по антителам. Причем важно, что на законодательном уровне принято, что существенен сам факт наличия антител, а не какое-то их количество.
420 добровольцев приступят к испытаниям кожного теста на Т-клеточный иммунитет, по словам Арега Тотоляна. 3,1 миллиона человек сделали в Петербурге прививку от коронавируса. Это около 71% взрослого населения города.