Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Алексей Мазур: «Буду стремиться выступить на Олимпиаде в Париже»

Знаменитый петербургский боксер, чемпион России, многократный победитель международных турниров рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» о том, почему он после успешного дебюта на профессиональном ринге вернулся в любители и как он относится к дракам в хоккее

– Как вы пришли в бокс?

– Я – коренной петербуржец, вырос в спортивной семье. Спортом занимались отец, старшие братья, они сменили несколько секций – каратэ, плавание. Я сначала увлекся акробатикой, затем спортивной гимнастикой, тренировался во Дворце пионеров, сейчас он называется Дворец детского и юношеского творчества. Мне очень нравилось, многое получалось. Но в один из дней я пришел на занятие и узнал, что тренер, у которого я занимался, ушёл на другое место работы. Его заменил другой тренер, но занятия у него были не такие интересные. Мне стало скучно. А братья к этому времени занимались боксом, мне очень нравились их боксёрские перчатки, они так интересно рассказывали про свои тренировки, что я посоветовался с отцом, собрал вещи и перешел в секцию бокса, которая на этаж выше секции гимнастики. Мне тогда было 11 лет.

– Дворец пионеров, как по привычке многие его называют, славится школой бокса. Среди её воспитанников олимпийский чемпион Геннадий Шатков и другие знаменитые. А вы, наверное, тренировались вместе с Дмитрием Биволом, который сделал успешную карьеру в профессиональном боксе?

– Да, с Димой Биволом много общались, вместе ездили на сборы в летний лагерь «Зеркальный». Тренировались вместе – у нас разные весовые категории, но тренеры ставили с ним меня и других ребят, чтобы он лучше отрабатывал защиту.

– Дмитрий Бивол в свое время ушел в профессиональный бокс из-за того, что тренеры сборной России относились к нему не очень объективно, не включали его в состав команды для выступления на крупных международных турнирах. Можно сказать, что у вас похожая ситуация?

– В нашем боксе не все происходит справедливо, есть интриги. Дима Бивол два раза становился чемпионом России, но со сборной у него было сложно. У меня тоже было такое – в 2018 году выиграл чемпионат страны, но на чемпионат мира не поехал. Конечно, сильно расстроился.

– И решили попробовать силы на профессиональном ринге?

– Да. Провел два боя в Петербурге, мне очень понравилось. Классная организация, особенно на вечере бокса на Зимнем стадионе. Затем провел сбор и один бой в США.

– Вы же в Америке боксировали в зале, расположенном в таком легендарном районе, как Голливуд. Какие впечатления от этого выступления?

– Очень было яркое шоу, невероятная атмосфера, классно было там боксировать. В Лос-Анджелесе, вообще в Америке, чувствуешь, что все лучшее в профессиональном боксе сосредоточено там.

– Получив опыт на профессиональном ринге, одержав три победы в трех поединках, вы все-таки решили вернуться в олимпийский бокс. Или намерены совмещать выступления в любителях и профессионалах, ведь это с недавних пор разрешено правилами?

– Совмещать очень сложно. В профессиональном боксе многое по-другому. Многое в нем мне нравится, например, что заранее знаешь своего соперника, готовишься целенаправленно к бою с ним. В олимпийский бокс я вернулся потому, что стремился выступить на Олимпиаде в Токио. Но так получилось, что сначала Олимпиаду из-за пандемии перенесли на год, затем отменили квалификационный турнир, в котором я должен был участвовать. До последнего момента надеялся, что поеду в Токио, но не сложилось. Раздумывал над окончательным уходом в профессионалы, но решил с этим не спешить. Вообще, иногда думаю: как жаль, что нельзя провести две карьеры – одну в олимпийском боксе, а вторую в профессиональном.

– Вам исполнилось 30 лет. Какие у вас сейчас цели? Олимпиада 2024 года в Париже?

– Возраст у меня солидный для любительского бокса. Бокс же за последние годы очень сильно помолодел. Но все-таки продолжают выступать и опытные боксеры. Лидер нашей сборной Андрей Замковой уже принимал участие в трех Олимпиадах и не собирается заканчивать карьеру в 34 года. Олимпиада в Париже пройдет через два года, это не такой уж большой срок. Буду показывать все, что в моих силах, на международных турнирах.

– Сейчас вы тренируетесь на сборе национальной команды. Где будете выступать в ближайшее время?

– Очень хорошие сборы провели сначала в Приэльбрусье, затем в Сочи. Впереди в Болгарии Кубок Странджа  – это очень престижный турнир, старейший в Европе. На нем выступают лучшие боксеры со всего мира. В 2019 году мне удалось его выиграть, провел четыре напряженных поединка. Надеюсь, что если успешно выступлю сейчас, то поеду на чемпионат Европы, который пройдет в Ереване.

– Что такое бокс для Алексея Мазура, за что вы его любите? Какие советы вы дали бы юным спортсменам, которые только начинают свой путь?

– Бокс – это вся моя жизнь с того момента, как я впервые надел перчатки в детстве. Юным спортсменам сказал бы, что бокс формирует характер, учит дисциплине, умению работать, развивает волю к победе.

– Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас увлечения, кроме бокса?

– Свободного времени мало, провожу его в кругу семьи. Люблю ходить на игры наших петербургских клубов – СКА и «Зенита», на хоккей в Ледовый дворец удается выбираться чаще, чем на футбол.

– Ваши любимые игроки в СКА и «Зените»?

– В нынешнем «Зените» мне нравятся бразильцы, особенно Клаудиньо. В СКА я любил Артемия Панарина, Илью Ковальчука, которые выступали несколько лет назад.

– Кстати, как вы относитесь к дракам в хоккее?

– Нормально. Это часть хоккея, своего рода шоу. Зрителям нравится, а для команды иногда драка на льду – способ завестись, психологически встряхнуться, переломить ход матча. Но соперники должны проявлять друг к другу уважение, вести себя по неписаным правилам.