Врач рассказал, как отличить кишечный «омикрон» от простого расстройства желудка

Зараженные коронавирусом пациенты могут испытывать симптомы желудочно-кишечного расстройства, наиболее характерно это при инфицировании «омикроном». Об этом рассказал заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.
«У людей с COVID-19 бывают кишечные проявления. Для «омикрона», который в меньшей степени поражает легкие, это чуть более характерно. В случае коронавируса у пациента кроме тошноты, рвоты и диареи должны быть температура, слабость, интоксикация. Кроме того, COVID-19 можно предполагать, если до этого человек был в контакте с больным коронавирусной инфекцией», – приводит слова Сергея Рябова «Радио 1».
Врач отметил, что диагностировать «желудочный COVID-19» сложнее, поскольку ПЦР-тест берут со слизистой носоглотки, а не кишечника.
«Тесты ПЦР здесь наличие вируса не выявят. Проверять надо каловые или рвотные массы. Это возможно, однако такой порядок исследования не прописан, поэтому, скорее всего, проведут исследование проб со слизистой носа. Возможно, вирус найдут и там, и тогда свяжут расстройство желудочно-кишечного тракта с коронавирусом. И правильно сделают», – сказал Сергей Рябов.