Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В День защитника Отечества вход в Артиллерийский музей будет бесплатным

К 23 Февраля в музее подготовили специальные программы и выставки, в том числе и на открытом воздухе

Большой интерес наверняка вызовет коллекция действующих моделей артиллерийских орудий прошлого, выполненных в 1/6, 1/8, 1/10 натуральной величины. Она собиралась с XIX века, но последний раз выставлялась в музее только в 1907 году. Поэтому увидеть выставку «Артиллерия XVIII – XIX веков в моделях», где представлены уникальные пушки, которые могут стрелять, как настоящее орудие, – большое везение.

Еще одна выставка, приуроченная к 23 Февраля, называется «За государство, за род свой, за Отечество». Там представлены работы участников художественной студии имени Александра Невского при Санкт-Петербургском союзе художников. Они посвящены воинам России и их подвигам в разные эпохи.

Посмотреть и даже потрогать уникальные предметы можно, даже не входя во внутренние залы. Возле музея, прямо на открытой площадке, размещен так называемый Медный двор.

«В пандемийный период это особенно ценно, так как посещение таких экспозиций безопасно», – объясняет заместитель директора музея Сергей Ефимов.

«Во внутреннем дворе музея под открытым небом развернута экспозиция, где будут представлены уникальные бронзовые или, как их называли в старину, «медные» стволы артиллерийских орудий XVI – XIX веков», – рассказал он. И добавил, что увидеть эти раритеты можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий.

«Мы также открыли внешний периметр двора, где представлены уникальные образцы орудий, таких нигде в мире не сохранилось. Мы начали водить туда экскурсии», – сообщил он.

Для юных посетителей Артиллерийский музей подготовил специальные программы. Здесь занимаются даже с трехлетними детьми, но основной акцент делают на семейные группы, от которых, по словам Сергея Ефимова, уже «поступил целый вал заявок».

Самая востребованная экскурсия рассказывает о героическом прошлом нашей родины. По ее окончании дети вырезают на память бумажных солдатиков.

«Для нас это мелочь. Но по себе могу сказать: мой сын уже выше меня, заканчивает школу. Но бумажный солдатик, которого он сделал когда-то в первом классе, до сих пор стоит у нас на шкафу. И не дай Бог его тронуть!» – признался Сергей Ефимов.

Он подчеркнул: «Мы не прививаем милитаризм. Мы рассказываем о подвигах наших предков, от Евпатия Коловрата до героев Великой Отечественной войны».