Строителей обяжут делать 3D-копии новых домов

В прошлом году в Петербурге был спроектирован и утвержден проект здания с помощью новых технологий. В этом году объект будет сдан в эксплуатацию. Для рядовых покупателей недвижимости внедрение новых технологий означает быстроту строительства и отсутствие дополнительных затрат на лишние квадратные метры. Кроме этого, появляется реальная возможность совершить 3D-тур по будущему жилью.
В службе Госстройнадзора уверяют, что в ближайшие несколько лет нас ждет настоящий бум по внедрению цифровых технологий в строительстве. По его словам, сейчас только 15 процентов проектов выполняются с помощью информационного моделирования. В подавляющем большинстве случаев речь идет о нежилых зданиях.
«В городе принято решение, что со следующего года все строящиеся объекты в Петербурге – здания, дороги и для нужд города – должны проектироваться с помощью информационного моделирования. С 2024 года в стране все здания должны будут строиться только с использованием новых технологий», – поясняет руководитель службы Госстройнадзора Петербурга Владимир Болдырев.
Он напомнил, что в прошлом году в Петербурге впервые было спроектировано здание, Госэкспертизой утвержден проект и все есть в электронном виде. «В этом году мы будем принимать этот объект», – добавил руководитель службы.
Как объясняет руководитель службы Владимир Болдырев, многие годы изготовление проекта строительства любого здания требовало длительной подготовки. Архитекторы, инженеры, проектировщики вручную чертили схемы, а потом сводили всю информацию в единый документ – проект.
«Это были увесистые папки документов, с множеством чертежей и схем. Если в одном месте проекта вносилось изменение, требовалось вручную обработать значительный объем документов, связанных с этим изменением. За одной правкой следовала другая, и это все требовало времени», – говорит Владимир Болдырев.
В такой ситуации никто не был застрахован от человеческой ошибки. Правда, выявляли ее уже в момент приемки здания. Как следствие, новоселы могли столкнуться с ситуацией, когда их новая квартира оказывалась больше или меньше, чем изначально планировалось. После чего приходилось доплачивать или довольствоваться меньшей площадью. История городского строительства знает и совсем курьезные случаи, когда приходилось сносить небольшую часть дома, только потому, что она выходила за границы строительного участка.
Внедрение информационных технологий произвело технологическую революцию в проектировании. Теперь специалисты выполняют свою работу, используя специальную компьютерную программу. После чего все это объединяется вместе, и получается точная копия – 3D-модель будущего здания.
«На этой модели видно все. Где расположены несущие стены, окна, двери, где проходят инженерные коммуникации, электрические сети и многое другое. И если, допустим, мы сдвигаем окно, система моментально показывает ошибки в проекте, которые возникают после внесения даже одного изменения в проекте. Информационная модель помогает не только сэкономить время на разработку и утверждение проекта в госорганах, но и ускорить строительство самого здания. Строители видят, что и где должно быть размещено, а сметчики сразу могут рассчитать нужный объем строительных материалов. В будущем такая 3D-модель поможет и домовой управляющей компании – так как на этой модели видны буквально все нюансы здания. Вплоть до краски, которой были окрашены стены изначально», – продолжает Владимир Болдырев.
Надо сказать, что новые технологии помогают воссоздавать исторические фасады зданий. В Адмиралтейском районе строится современное здание, но оно будет в мельчайших деталях повторять фасады здания, которое было построено на этом месте в XIX столетии – доходный дом мебельной фабрики Федора Тарасова 1875 года постройки. Все это стало возможно благодаря новым информационным технологиям.
«Для профессионалов строительной отрасли выгоды очевидны: помимо того, что в разы проще становится взаимодействие между всеми участниками строительного процесса, использование цифровой модели сводит почти к нулю ошибки в проектной документации и связанные с ними финансовые и временные риски, – рассказал представитель компании-застройщика, заместитель директора по строительству и проектированию Павел Быков. – А для потребителя выгоды «цифровой копии» дома станут в полной мере очевидны, когда управляющие компании постепенно перейдут к эксплуатации домов с помощью цифровой модели: уже в ближайшие годы это может сделать эксплуатацию зданий эффективнее и дешевле».