Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербуржцы после праздников сдали на переработку 13 тысяч елок

Деревья собирали по всему городу, но особенно отличились три района
Фото: pixabay.com

В Петербурге подвели итоги акции «Елки, палки и щепа», которая шла в городе вплоть до 31 января. Напомним, программу по сбору новогодних елок на корм копытным в городе запустили в 2015 году. В 2022 году итоги оказались рекордными: подключились 14 районов города и 2 района области. Лидерами по числу собранных елок стали Калининский, Красногвардейский и Красносельский районы.

Всего собрали восемь тысяч деревьев у населения и пять тысяч – у предпринимателей, которые их заготовили, но не смогли продать. В общем, результат 2021 года – 6000 стволов – перекрыли более чем вдвое.

Пунктов приема елок было, конечно, меньше, чем елочных базаров, но все же прилично: 85. Все собранные деревья измельчались в щепу и передавались в конюшни, приюты и питомники для животных. Хвоя шла на корм, дерево на подстилку. Основными получателями щепы стали конный клуб «Кентаврик», центр помощи диким животным «Велес», конно-спортивный клуб «Александрова дача», «Конно-сказочный хутор», конная академия «Рутения», конноспортивный клуб «Радена», приют «4 лапы». Кроме того, опилки и щепки сгодились для подсыпки газонов и клумб.

Среди добровольных помощников оказался, в частности, сервис «Экотакси», который помогал вывозить крупногабаритные елки. А также гипермаркеты, организовавшие у себя площадки по сбору. «Больше всего деревьев – почти две тысячи – принесли к большим моллам, расположенным у больших жилмассивов», – пояснила координатор акции ЕПЩ Мария Шекина. – Активисты раздельного сбора, муниципалы и три городских ТСЖ также подключились к акции. Помогли даже церковные служащие: Владимирский собор собрал 96 деревьев, Анненкирхе – 336».

Закрыть