Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

О таком не принято говорить: названы самые неприятные проявления «омикрона»

Среди них – потеря зрения, мигрень, цистит и онемение пальцев
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Штамм коронавируса «омикрон» обладает меньшей летальностью, чем «дельта», о чем свидетельствует мировая статистика. Однако неприятностей он может доставить не меньше. Медики рассказали, с какими странными и пугающими симптомами сталкивались их пациенты.

По словам кардиолога Юрия Серебрянского, с которым беседовал Life, «омикрон» увеличивает риск тромбоза, особенно в мелких капиллярах, влияя на внутрисосудистое свертывание крови. В связи с этим у людей может случиться тромбоз сетчатки глаза, который может привести с существенному ухудшению зрения, а иногда и полной потерей зрения. Более того: по его словам, болезнь может привести к бессоннице, мигрени, слабости, депрессии, нарушению сердечного ритма, колебаниям давления, онемению пальцев рук и общему снижению двигательной активности.

В США медики стали замечать у детей такое явление, как ложный круп, или ларинготрахеобронхит: у пациента отекает гортань, причем иногда до полной невозможности дышать. С появлением «омикрона» этот симптом фиксируют все чаще. Примечательно, что начинается ложный круп с вечернего и ночного сухого кашля, который трудно остановить. Изнурительный кашель – еще один неприятный симптом, который может сохраняться в течение нескольких недель.

Профилактолог Сергей Токарев рассказал, что у пациентов с «омикроном» иногда наблюдается воспаление мочевого пузыря. Он предположил, что это связано с близостью мочевыводящих путей и кишечника, где коронавирус тоже способен размножаться.

Наконец, по словам инфекциониста Евгения Токарева, потеря обоняния на фоне «омикрона» также случается не так уж редко. На симптом часто жалуются пациенты, заразившиеся так называемым «стелс-омикроном».