Для реабилитации переболевших коронавирусом привлекут районные спортивные центры

На площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге обсудили ход реабилитации переболевших коронавирусом. Сопредседатель ОНФ Антон Соловьев отметил, что после взлета заболеваемости свыше 10 тысяч случаев в сутки наблюдается снижение числа заболевших. На 15 февраля наблюдалось чуть более 7 тысяч заболевших за сутки.
«Пускай медленно, но история с ковидом сходит на нет, на первый план выходит вопрос, как преодолеть последствия заболевания, какие существуют методы реабилитации. По официальной статистике, в Петербурге ковидом переболели более 1,2 миллиона жителей. В России в целом – почти 14,5 миллиона. Кто-то переболел в легкой форме, кто-то в тяжелой», – сказал Соловьев.
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, правительство России разработало меры для углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом.
Соловьев сообщил, что в 2022 году в бюджете территориального фонда Обязательного медицинского страхования Петербурга предусмотрено свыше 430 миллионов рублей для проведения диспансеризации и 1,5 миллиарда рублей на медицинскую реабилитацию, в том числе переболевших ковидом.
Одним из механизмов реабилитации в Петербурге могут стать районные центры спорта и здоровья.
«Свыше 400 инструкторов бесплатно работают с петербуржцами в ежедневном режиме. Они смогут оперативно включиться в работу по реабилитации горожан после болезни. Это позволит частично снять нагрузку на первичное звено медпомощи», – продолжил Соловьев.
План действий
Главный врач больницы №20 Татьяна Суровцева рассказала, что развернуто 220 стационарных и 50 амбулаторных коек для реабилитации пациентов.
«Нам нужен четкий план по дальнейшему развитию реабилитации. Точной информации о том, сколько длится восстановление после COVID-19, еще нет ни у кого. Чем меньше вирус нанес ущерб организму человека, тем быстрее проходит восстановительный период. При ковиде страдают кровеносные системы, головной мозг, почки, печень, сердце, легкие, – говорит Суровцева. – Мы должны создать группы диспансерных больных, которые перенесли болезнь в тяжелой форме. Это позволит оказать им необходимую помощь и получить научные данные о том, как правильно проводить реабилитацию».
По ее словам, люди, у которых пострадали легкие более чем на 95 процентов, нуждаются в реабилитации: дыхательной гимнастике, кислородной оксигенации, то есть насыщении кислородом, и т.д. Отдельное внимание необходимо уделить переболевшим коронавирусом пациентам, которые уже имели серьезные сердечно-сосудистые заболевания и находятся на диспансерном учете.
«В тяжелой форме ковид также перенесли в основном люди с сопутствующими заболеваниями, одно из них, например, ожирение или сахарный диабет. Важно поддерживать здоровый образ жизни. А это прогулки, занятия спортом, причем никто не говорит о большом спорте и серьезных нагрузках. Нужно заниматься гимнастикой, заниматься на прекрасно организованных муниципалитетами спортивных площадках. Это касается переболевших, которые уже не чувствуют серьезных недомоганий», – сказала Татьяна Суровцева.
Она подчеркнула, что Комитет по здравоохранению Петербурга прикладывает большие усилия для обеспечения реабилитации, а также занимается санаторно-курортным лечением для переболевших.
«Мы многих пациентов прямо из стационара отправляем в санатории, где они получают необходимые процедуры», – добавила главный врач больницы №20.
Снижение цен на ПЦР
ОНФ проводил опрос о качестве лечения и вакцинации, в том числе о стоимости ПЦР-тестирования. Около 39 процентов сделали ПЦР-тестирование бесплатно.
«Стоимость теста очень отличается. Учитывая частные клиники, разница в цене по России доходит до шести раз. Полученные результаты доведены до президента. Дано поручение в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая отслеживает эту ситуацию. Фронт обратился к социально ответственному бизнесу с призывом снизить стоимость, пойти навстречу горожанам. Не дожидаясь реакции ФАС, некоторые уже пошли на снижение цены на ПЦР-тест», – сообщил сопредседатель ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь.
Без ограничений
Как отметил директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Моисеенко, необходимо особенно внимательно относиться к реабилитации пациентов, которые переболели коронавирусом, имея онкологические заболевания.
«По распоряжению главного санитарного врача отправляем всех онкологических пациентов, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, на лечение в стационары. Мы не имеем права оказывать помощь, пока есть ковид. На сегодняшний день эта проблема приобретает серьезные масштабы. Из-за коронавируса мы вынуждены откладывать потенциально эффективное лечение. Мы в сложной ситуации, – говорит Моисеенко. – Что же касается реабилитации онкологических больных, они должны получать реабилитацию после коронавируса, и онкологическое заболевание никоим образом не может быть ограничением».