Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Метрополитен увеличивает число турникетов под банковские карты

Рост популярности оплаты проезда таким способом вынудил ускорить модернизацию оборудования
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Самым популярным способом оплаты проезда в городском метрополитене остаются электронные билеты. Почти половина поездок в прошлом году и январе 2022 года была оплачена именно таким способом – 47,3 и 46,2 процента соответственно. Одновременно увеличивается и процент оплаты проезда по банковским картам. Если по итогам года этим способом было оплачено 11 процентов (67 миллионов поездок), в январе этот показатель увеличился до 15 процентов. Как считают в Петербургском метрополитене, в перспективе этот показатель будет только увеличиваться. Этим и объясняется необходимость модернизации оборудования. В противном случае у турникетов, где есть возможность оплачивать банковскими картами, будут собираться очереди.

Действующая в городе тарифная политика для оплаты проезда в метрополитене предоставляет возможность горожанам оплачивать как разовый проезд, так и приобретать различные проездные. Хотя многие продолжают использовать разовую оплату. Главным образом из-за возможности сэкономить до 50 процентов от разовой стоимости поездки, произведя оплату Единой картой петербуржца.

Пока платить за проезд по карте можно только на двух крайних турникетах. Именно они были оснащены специальным оборудованием. В ближайшие несколько лет все должно измениться.

Петербургский метрополитен начал массовое обновление оборудования и программного обеспечения. В результате чего оплатить проезд будет возможно на любом турникете. Кроме того, в будущем новое оборудование сможет принимать и другие разновидности электронной оплаты.

«Даже если будут введены QR-коды или использованы другие системы для оплаты проезда, мы легко сможем подключить или интегрировать новую систему в существующий аппаратный комплекс», – объяснил начальник службы информационных технологий ГУП «Петербургский метрополитен» Алексей Шаванов.

Надо сказать, что меняется не весь турникет, а только его верхняя часть. Раньше для приема электронной оплаты проезда на металлической поверхности турникета был установлен специальный считыватель. Теперь здесь целое электронное табло, на котором отображается различная информация и через которое производится оплата. Сейчас «умные» турникеты уже можно встретить на станциях метро «Площадь Мужества», «Политехническая», «Владимирская», «Достоевская», «Ленинский проспект-1». Как говорит Алексей Шаванов, в скором времени закончится обновление на станциях «Нарвская» и «Улица Дыбенко».

«До конца 2022 года планируется модернизировать 508 турникетов и тем самым довести их количество до уровня 71 процента. К середине следующего года этот показатель должен быть увеличен до 85 процентов, а завершить всю модернизацию планируется в 2024 году», – добавляет Алексей Шаванов.

Как выяснил «Петербургский дневник», модернизация одного турникета обходится в 170 тысяч рублей. Сюда входят комплектующие, программное обеспечение и стоимость самих работ. Всего на модернизацию всех турникетов будет израсходовано около 100 миллионов рублей.

Длительность замены оборудования связана с тем, что новое оборудование устанавливается только ночью, когда станция закрыта. По словам Алексея Шаванова, за одну ночь – время, отведенное на регламентные работы, – удается установить оборудование примерно на пять турникетов. При этом одновременно приходится настраивать его под требование банков, чтобы петербуржцы могли платить банковскими картами.

Модернизация турникетов потребовала изменений в работе терминалов для пополнения проездных билетов. Как объяснила заместитель начальника дистанции №1 Службы сбора доходов ГУП «Петербургский метрополитен» Ольга Королько, новое оборудование позволяет оплатить проезд любым электронным способом – смартфоном или банковской картой. Однако существуют определенные региональные нюансы.

Как объяснила Ольга Королько, благодаря расширенным возможностям Единой карты петербуржца (ЕКП) в метрополитене ее можно использовать как обычную банковскую карту, так и как транспортное приложение, проездной документ наподобие известного всем «Подорожника». Поэтому пользователь должен выбрать нужный ему способ оплаты проезда – банковская карта или транспортное приложение. Для этого, используя аппараты для пополнения средств, установленные в холле метрополитена, надо выбрать нужную функцию. После чего уже проходить через турникет. Также эту операцию можно провести через кассу метрополитена.

«Непосредственно у считывающего устройства существуют свои приоритеты. Первоначально оно будет считывать ЕКП как льготные проездные (если такое предусмотрено), затем как электронный билет и только потом как банковскую карту», – говорит Ольга Королько.

Таким образом, сам пассажир должен решить, какой режим ему надо активировать. Например, если у студента действует льгота на проезд по студенческому, логичнее выставлять приоритет для транспортного приложения, а не банковской карты.

«Если человек получил ЕКП и не менял режим проезда в метрополитене, по умолчанию будет действовать режим банковской карты. Поэтому крайне важно перед поездкой определиться, какой режим наиболее комфортно использовать пассажиру», – резюмировала Ольга Королько.