Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Константин Легостаев: «Я люблю копнуть поглубже, сделать что-то необычное»

20 февраля российский композитор и певец Константин Легостаев станет первым гостем телеквартирника «Диалог со зрителем». Проект возродит лучшие традиции легендарного «Блеф-клуба». Накануне премьеры «Петербургский дневник» узнал у музыканта об ожиданиях от квартирника, впечатлениях от ротации песен на американском радио, а также о новом проекте, в котором тот выступает продюсером
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Константин, в ваших социальных сетях вы презентуете себя как «ИнАродный артист России». Можете пояснить?

– Народный артист России – это у нас значит что? Что это артист, которого принимает не только публика, но и правительство, телевидение, радиостанции. Я с телевидением и радиостанциями особо не дружу. Не потому, что я не в их формате, а потому, что они не в моем формате. Именно поэтому не народный, а инАродный – то есть другой.

Ведь 90 процентов артистов прогибаются под те форматы, которые не то чтобы требуются, а, скажем так, благословляются, для того чтобы быть популярными. А я не хочу этого делать, потому что мне это не интересно. Я люблю копнуть поглубже, сделать что-то необычное в плане музыки, в плане текста. Что-то такое, где можно подумать.

– Считаете ли вы, что в современном шоу-бизнесе невозможно делать глубокие вещи и при этом попасть в ротации, быть популярным?

– Слава богу, сейчас ситуация потихоньку начинает меняться. Раньше было очень тяжело. Например, когда я только начинал, еще до «Фабрики звезд», мы сотрудничали с Евой Польной из группы «Гости из будущего». Тогда вышел наш дуэт с Евой – песня моего авторства «Ждать и петь». Звучала она, как говорится, из каждого утюга. Мы поехали на совместные гастроли. Половину концерта пела Ева, потом выходил я и мы пели эту песню дуэтом. Вторую половину концерта я оставался на сцене один и исполнял свои песни. Например, «Нам мало недели», «Я буду ласков», «Я живу с кем хочу» и другие. Зрители в это время просто стояли с открытыми ртами, не понимая, что вообще происходит. Моя музыка тогда настолько была им непонятна, выходила за рамки форматов.

Сейчас я эти песни не исполняю, но их можно послушать в Сети. Я выложил их просто для истории.

– С течением времени ваш подход к написанию музыки и текстов как-то изменился?

– Сейчас, наверное, подход просто более серьезный. Со временем я осознал, что все самые прекрасные песни приходят с неба. Высасывать из пальца ничего не нужно абсолютно. Настоящий творческий человек это понимает и никогда не будет специально сидеть и думать: «Так, сегодня мне надо написать три песни».

Сейчас я это понимаю. И получаю от творческого процесса настоящий кайф, благодаря чему у меня рождаются действительно хорошие вещи.

А раньше, когда только начинал писать, мне было лет 14-15. Мы собирались на какой-нибудь точке с друзьями, репетировали, иногда выпивали. Все через это так или иначе прошли в подростковом возрасте. Что стоящего мы могли написать в таком состоянии?

Вообще, написание песни зависит от настроения. Какое у меня внутреннее состояние – такой получается и песня.

– Как композитор вы пишете музыку как для саундтреков к фильмам и сериалам, так и для эстрады. Что вам ближе?

– Разницы нет абсолютно. В любом случае, ситуации бывают разные. Например, меня могут пригласить написать музыку к какому-то фильму. Буду сидеть, голову ломать, а с тем, чтобы что-то написать, не складывается. Тогда я честно говорю: «Давайте время терять не будем, лучше отдайте кому-нибудь другому». Такое случается, когда сама работа не вызывает интереса и неважно даже, сколько там платят. Не вижу смысла обманывать себя и зрителя.

А бывает наоборот – мне просто рассказывают сюжет, идею фильма или сериала, и у меня уже рождается композиция. Даже сам фильм смотреть не надо.

А вообще, слава богу, поток идет. Пишу легко и совершенно в разных стилях – мог бы написать музыку хоть для фильмов формата Балабанова, хоть для Михалкова. Могу поймать разные настроения.

– Есть ли какая-то тонкая грань между песней-саундтреком и песней-хитом, который будет исполнять Ани Лорак или Лолита, например, как уже было в вашей карьере?

– Думаю, здесь разницы нет никакой. Ведь много фильмов, саундтреки, к которым до сих пор являются настоящими хитами.

– Что для вас является самым важным на вашем творческом пути? Есть ли какие-то принципиальные вещи, против которых вы никогда не пойдете?

– Я всегда буду творить для публики, а не под публикой. Различие, казалось бы, всего в предлогах, но смысл меняется абсолютно. Здесь мы как раз возвращаемся к понятию «инАродный». Я не буду делать то, что сейчас якобы востребовано, и идти при этом против себя. Когда поддаешься этому течению, это и есть «под». А «для» – это когда ты делаешь искренне, от души и видишь, что людям это нравится. Пускай даже у тебя 1000 зрителей, а не 1 000 000. Ну и слава богу. Зато ты честен и с собой, и с ними.

Для меня очень важно быть самим собой. Потому что когда это так, то не страшно вообще ничего – даже умереть. Ведь когда мы уходим из этого мира, с собой забираем только нашу душу. Здесь остаются и живут только воспоминания о нас. Мне важно сохранить свою душу, не продать ее.

– Вы много раз говорили, что ваши песни зачастую не берут в ротации крупные российские радиостанции. Но на американских радиостанциях, которые ставят в эфир русские песни, ситуация совсем другая. Ваши композиции даже занимают там первые места в хит-парадах. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

– Просто в России все совершенно по-другому. Для того, чтобы поставили в эфир, нужны деньги. Там не публика другая. Там редакции радиостанций другие. У нас вся музыкальная индустрия давно ушла в бизнес, где все решают деньги. Там это тоже имеет место быть, но есть исключения.

– Возникало ли в таком случае желание выйти на американский музыкальный рынок?

– Выйти на американский рынок у меня и мысли не было. С русским языком это бессмысленно. А писать что-то на английском языке мне просто не интересно. К тому же, чтобы написать хорошую песню на английском языке, надо жить по-английски. Там думают по-другому. Совершенно другой менталитет.

– Как вы считаете, есть ли возможность молодым талантам заявить о себе в современном мире?

– Интернет. Это самый адекватный способ. Вообще, я бы посоветовал ничего не бояться, ни под кого и ни под что не подстраиваться. Главное – делать качественную музыку, изучить возможности социальных сетей и действовать.

– Свои социальные сети вы ведете сами?

– Да. Я всегда открыт к общению. Мне пишут – я отвечаю. Никаких ограничений я не ставлю. Даже если пишут что-то отрицательное, я это близко к сердцу не воспринимаю. Как правило, это делают люди, которым просто нечем заняться. Их на самом деле даже жалко. Мне от его комментария ни холодно, ни жарко, а ему хорошо. Так и слава богу.

– Как-то вы говорили, что музыка – это такое серьезное дело, что хорошо выучиться – этого недостаточно. Можете раскрыть эту мысль?

– Я считаю, что музыкантом нужно все-таки родиться. Есть музыканты, чьи работы слушаешь и понимаешь, что это все настолько вымученно. Да, звучит неплохо. Но чувствуется, что написано с трудом. А есть те, кому это дано свыше. И это сразу чувствуется.

Для настоящего музыканта, который рожден музыкантом, музыка – это не работа. Для него это жизнь.

Я никогда не говорю такую фразу, как «Я отработал концерт», я говорю: «Дал концерт». Потому что отработал – звучит как что-то сделанное для галочки, лишь бы получить деньги.

Поэтому для тех, кто учится музыке, это работа. Для тех, кто рожден музыкантом, это жизнь.

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь. Есть ли в планах значимые для вас проекты?

– Буквально за полгода я написал порядка 15 песен. Выбрал пять, которые хочу записать. Работа идет полным ходом. Что касается песен для других исполнителей, то у Филиппа Киркорова сейчас есть две мои песни. Когда он их запишет, сказать не могу. Это полностью зависит от него.

Также сейчас занимаюсь музыкальным продюсированием одного проекта – Soni Sun. Это девочка Соня, которой 12 лет. Я узнал о ней от моей знакомой – преподавательницы вокала. Мне очень понравился голос Сони. Я решил ей помочь.

Написал для нее песни. Работаем с ней в студии. Я подсказываю, как правильно подавать песни, и так далее. Воспитываю в ней хорошую, грамотную исполнительницу.

Одна песня уже вышла – называется «Тебя нет нету». Она молодежная и скорее выступала в роли своеобразного эксперимента.

А 20 февраля состоится премьера песни «Всё еще дети», которую мы поем с Соней дуэтом. Ее можно будет услышать на всех музыкальных площадках. Песня очень серьезная. Фишка в том, что я хочу, чтобы эта совсем еще молодая исполнительница пела такие песни, которые достанут до мозга ее ровесников. Это такое своеобразное послание молодому поколению. Девиз этой песни – «И последние станут первыми». Это из Евангелия.

Соне очень нравятся те песни, которые она поет, несмотря на то что ее ровесники в школе слушают совершенно другую музыку.

Также в планах есть большие интересные проекты, но их реализация будет зависеть от ситуации в мире. Поэтому подробностей пока рассказывать не буду.

– Константин, расскажите о телеквартирнике «Диалог со зрителем», премьера которого состоится 20 февраля.

– Это своеобразное возрождение легендарного проекта «Блеф-клуб». Идея и продюсирование принадлежат Анне Набатовой, которая создает различные театральные проекты. В качестве ведущего приглашен Сергей Прохоров – легендарный и единственный ведущий «Блеф-клуба». Меня же позвали стать первым гостем на проекте – я согласился. Исполню 12 песен. Будут как музыкальные новинки, так и те песни, которые уже стали для моих слушателей любимыми.

Главная изюминка, ради которой стоит прийти, – это сама атмосфера вечера. Мы будем создавать именно те знаменитые ленинградские квартирники. Это будет камерная сцена с небольшой аудиторией. Формат очень необычный и интересный.