
Специалисты ЦУР рассказали, как отличить фейки от фактов
Специалисты Центра управления регионом (ЦУР) подготовили для петербуржцев инструкцию, как распознать фейковые сообщения в Интернете, а также рассказали о том, кому они выгодны, где чаще встречаются и как не поддаться на уловки их авторов.
В ЦУР отметили, что уровень жизни современного человека напрямую зависит в том числе от новостей, которые он привык читать ежедневно. Психологи подтверждают, что использование некачественных информационных ресурсов, где публикуются непроверенные факты, вполне может спровоцировать чрезмерный стресс и волнения у читателей.
Одна из ключевых задач ЦУР заключается в том, чтобы выявлять волнующие горожан вопросы и помогать им в них разбираться. Для этого социологи ЦУР регулярно проводят исследования общественного мнения по различным социально значимым темам.
Специалисты ЦУР провели исследование, которое показало, что проблему фейков осознает только пятая часть опрошенных, остальные 80 процентов, вероятно, не задумываются о том, как различать недостоверные и правдивые новости. Именно поэтому они подготовили инструкцию.
Отмечается, что фейковые новости – популярный контент, поэтому его размещают на новостных сайтах, владельцы которых получают с этого прибыль. Иногда фейки вбрасывают для дестабилизации обстановки. Публикуют их там, где можно быстро распространить сообщение – в социальных сетях и мессенджерах.
Чтобы не поддаться на фейки, специалисты советуют критически относиться к фото и видео, читать новости целиком, не поддаваться на манипуляции эмоциями и проверять факты. Также выдать фейк могут ошибки и опечатки и адрес сайта, маскирующегося под известный ресурс.