script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Ревнова

Марина Ревнова: как уберечь ребенка от капризов погоды

Заместитель главного врача и заведующая кафедрой педиатрии имени академика Тура Педиатрического медицинского университета рассказала, как одевать детей на прогулку
Фото: из личного архива автора

Петербургская зима может удивлять температурами от плюс пяти до минус 35. И, собирая детей на прогулку, надо
знать, как их одевать.

Если на дворе минус 25 и очень хочется спрятаться от холодного воздуха, ни в коем случае нельзя закрывать нос и рот шарфом. Сырой воздух, который в этом случае концентрируется в дыхательных путях, может их охлаждать. Поэтому дышать важно носом, а не ртом, замотанным в шарф. Иначе это приводит к частым простудам.

С маленьким ребенком в коляске следует гулять, только если на улице не холоднее минус десяти. Малышей, которым нет месяца, нужно держать на руках и все время проверять носик. Если он холодный, значит, ребенок замерз.

Комфорт зависит не только от температуры, но и от ветра, от влажности. Важно следить, чтобы ребенок не промочил ноги, чтобы снег и вода не попали в сапоги. Поэтому комбинезоны следует выбирать такие, чтобы минимизировать эту возможность.

У детей постарше появляются еще проблемы, связанные с метеозависимостью. Многие у нас страдают вегетососудистой дистонией. В дни повышенного атмосферного давления (когда оно превышает 760 миллиметров ртутного столба, то есть в морозные и очень ясные дни) у подростков также повышается давление, отсюда жалобы на головные боли. Если на дворе слякоть или циклон, значит, налицо снижение давления, ребенок чувствует себя вялым, сонливым, плохо запоминает учебный материал. Такие дни не редкость и в теплое время года. Следует относиться к этому с пониманием.

Закрыть