Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Целуйтесь на здоровье, но с проверенным партнером»: в День всех влюбленных эксперты рассказали о пользе и вреде поцелуев

Кроме повышения иммунитета и выработки «гормонов счастья», с поцелуем партнеры приобретают герпес и мононуклеоз
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

О пользе поцелуев известно давно: они делают нас счастливее, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Но есть и обратная сторона медали – люди приобретают целый букет различных заболеваний, от вируса герпеса до мононуклеоза. В День всех влюбленных «Петербургский дневник» спросил экспертов о плюсах и минусах древнейшего рефлекса.

Все мы родом из детства

Начнем с того, что не у всех народов поцелуй – привычный ритуал. Эскимосы свою привязанность выражают прикосновением кончика носа и верхней губы к коже другого человека. И связано это совсем не с тем, что на морозе их губы примерзают друг к другу, просто это действие не несет эротического подтекста. В таких странах, как ОАЭ, Индонезия и Египет,  – суровые законы, которые не позволяют выражать эмоции на людях.

Тем не менее ученые сходятся во мнении, что поцелуй – это не просто проявление симпатии. При близком контакте идет мощный обмен информацией – тактильной, обонятельной и вкусовой, которая многое скажет о партнере.

Ощущение комфорта во время близости говорит о том, что в детстве родители давали много тепла и любви своему ребенку. И во взрослом состоянии человек не только не боится принимать такой вид внимания, но и с радостью делится чувствами с партнером. Другая история – когда родители избегали поцелуев или испытывали дискомфорт во время контакта. В таком случае, говорят специалисты, у ребенка вырабатываются неприятные ассоциации с процессом. В дальнейшем есть риск, что он будет избегать тактильных прикосновений.

«Как говорил основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, все мы родом из детства, и все взрослые проблемы вытекают из наших взаимоотношений с родителями, – рассказал петербургский психолог-сексолог Александр Мелеш. – Ребенка целуют, обнимают, он наблюдает, каким образом в его семье транслируется чувство симпатии и привязанности, и переносит на будущий опыт. К примеру, если он видит, как мама и папа целуют друг друга и получают взаимное удовольствие, у него формируются приятные воспоминания. А если родители при этом занятии морщатся, ребенок воспринимает это действие как нелюбимое. Одной моей клиентке родители при проявлении близости кидали резкую фразу: «Не подмазывайся» – впоследствии проявления привязанности вызывали у нее только негативные эмоции».

Поцелуй и совместимость

В контексте понимания будущей совместимости с партнером поцелуй играет архиважную роль, считает специалист. По манере прикосновений партнеры определяют темперамент визави.

«Не бывает такого, чтобы человек восхитительно целовался, а секс с ним был ужасным. И наоборот. И дело даже не в технике, а в совместимости: если партнер привлекает, его и целовать приятно, и хочется делать это снова и снова», – говорит сексолог.

Во время ряда социологических опросов многие мужчины и женщины признавались, что их серьезное влечение к человеку рассыпалось после первого поцелуя. Дело в том, что поцелуи помогают людям оценить потенциальных партнеров на гормональном уровне, дать информацию о наследственности и здоровье, а также о состоянии иммунной системы.

«Во время поцелуя мы стоим очень близко, буквально нос к носу, так что обоняние работает в эти моменты достаточно активно. Если человеку неприятен запах во время близости, это сигнал, что человек не подходит на физическом, гормональном уровне и даже генетическом, вплоть до того, что могут быть проблемы с зачатием ребенка, если человек вам не подходит», – считает наш собеседник.

Повышает иммунитет

Поцелуй влияет не только на наши органы чувств. Он повышает артериальное давление и уровень окситоцина – гормона, отвечающего за ощущения привязанности, подавляя одновременно уровень гормона стресса – кортизола. Кроме того, слюна способна улучшить иммунную систему организма.

«В слюне содержится большое количество бактерий, 20 процентов которых обладают уникальным составом. При поцелуе партнеры ими обмениваются и, по сути, расширяют свой иммунитет, активизируют иммунные свойства, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям», – рассказал Мелеш. Чем беднее наш микробиом, тем человек более склонен к заболеваниям. И наоборот».

Безопасность прежде всего

Но вместе с тем этот интимный процесс можно сравнить с сексом: через поцелуй передаются некоторые заболевания. Одними из наиболее распространенных патологий являются вирус герпеса, грипп, ОРВИ и мононукулеоз.

«Вирус герпеса 1 и 2 типов передается через поцелуй, если у одного из партнеров имеются высыпания на губах. Не стоит целоваться с партнером, если на губах и слизистой рта имеются шанкры и сыпь: это может говорить о таком заболевании, как сифилис, – рассказала врач-дерматовенеролог Елена Петрова. – Со слюной передается также вирус Эпштейна – Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз, а также цитомегаловирус и вирус папилломы человека».

При близком общении с человеком – поцелуи и даже объятия – высока вероятность подхватить ковид. Еще один разумный довод, чтобы привиться и тем самым свести к минимуму риск заражения. А вот ВИЧ, гепатит В и С при поцелуе не передаются. Хотя такая возможность не исключена при попадании со слюной еще и крови заболевшего, говорит специалист. При этом у больного должен быть высокий титр вирусной нагрузки, а у здорового партнера так называемые «входные ворота» для инфекции – ранки во рту или любые другие нарушения кожи и слизистой. Также, по словам врача, через слюну не передаются и другие опасные для организма заболевания – хламидиоз, гонорея и микоплазмоз.

Так что перед тем как поцеловаться, подумайте: ведь поцелуй может не только начать, но и завершить отношения.