Как получить сертификат на косметическую продукцию в Санкт-Петербурге
Под косметической продукцией понимаются разнообразные средства, которые человек использует ежедневно для разных целей – макияжа, ухода за кожей, волосами, зубами и т.п.
Согласно законодательству ЕАЭС, такие товары должны отвечать установленным требованиям безопасности. Проверка соответствия изделий проводится в рамках декларирования или государственной регистрации.
Как подтверждается соответствие косметики?
Все типы косметических продуктов, что выпускаются в обращение в государствах ЕАЭС, подлежат обязательной оценке соответствия. Это правило определено профильным техническим регламентом – ТР ТС 009/2011. Нормативным актом предусмотрено две формы проверки товара:
декларирование – используется в большинстве случаев;
государственная регистрация в Роспотребнадзоре – проводится только в отношении косметических средств, которые упомянуты в приложении №12 к регламенту (например, это продукты для интимной гигиены, татуажа, окрашивания волос, осветления кожи и т.д.).
Декларирование проводится по одной из трех схем:
3д, 6д – используются производителями или их представителями, предполагают оценку серийного производства;
4д – применяется также дистрибьюторами, продавцами, предполагает проверку партии и единичного экземпляра.
При использовании схемы 3д декларация принимается на период до 5 лет, 6д – до 7 лет. При оценке партии срок действия разрешительного документа равен периоду годности косметики.
Государственная регистрация осуществляется как изготовителями, так и продавцами. По результатам процедуры выдается свидетельство (СГР) со сроком действия 5 лет.
Какие свойства косметики подлежат проверке?
В рамках декларирования и госрегистрации косметическая продукция проходит обязательную экспертизу в аккредитованной лаборатории. Согласно ТР ТС 009/2011, проверке подлежат следующие характеристики изделий:
- отсутствие в составе красителей, консервантов, УФ-фильтров и других компонентов, которые запрещены к применению в ЕАЭС;
- микробиологическая безопасность;
- отсутствие в составе токсичных металлов;
- токсикологические параметры;
- физические свойства;
- раздражающее и сенсибилизирующее действие;
- иное.
Также проверяется, обеспечивает ли тара сохранность косметической продукции, указаны ли в маркировке все обязательные данные.
Все выявленные параметры безопасности косметики и выводы экспертов отражаются в специальном документе – протоколе испытаний. Это доказательная база заявителя, что служит основанием для принятия декларации.
При декларировании серийного выпуска заявитель также самостоятельно проводит инспекцию производственного процесса на предприятии. Проверяются соблюдение санитарно-гигиенических требований и стандартов, тип используемого оборудования, инвентаря, материалов, сырья, квалификация наемного персонала. Также определяется, обеспечивает ли фирма прослеживаемость выпускаемых изделий, сохраняет ли образцы из каждой партии, обеспечивает ли документирование производственных процессов и выполняет ли другие положения ТР ТС 009/2011.
Подробнее о том, как проверяются разные виды косметических продуктов читайте тут: https://optimatest.ru/category/vidy-produkcii/kosmetika-parfyumeriya-i-gigiena/
Добровольная сертификация косметики
В дополнение к обязательной документации предприниматель вправе получить на косметические средства:
– Сертификат качества. Оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы Росстандартом. Подтверждает определенные свойства косметики, которые выбрал сам заявитель (например, консистенцию, аромат, особенности состава, увлажняющие или питательные свойства и т.д.). Эталоном для оценки служат те параметры товара, которые зафиксированы в техдокументации предприятия. Добровольный сертификат качества оформляется на срок от 1 до 3 лет. Его действие распространяется только на территорию России.
– Экологический сертификат. Выдается в национальных или международных системах экологической сертификации, таких как BDIH, ECOCERT, ICEA, COSMOS и т.д. Предполагает проверку свойств самого товара или процесса производства согласно требованиям выбранной системы (например, в ходе экспертизы оценивается содержание этанола, парабенов, продуктов нефтепереработки и т.д.). Документ оформляется на срок до 3 лет и действует как в РФ, так и за рубежом (зависит от СДС).
Добровольная сертификация позволяет производителю (поставщику) подчеркнуть достоинства своей косметики, увеличить продажи и освоить новые направления сбыта.
Как проходит декларирование косметики?
Чтобы оформить декларацию ТР ТС на косметические средства, предпринимателю необходимо:
- сформировать пакет технической документации;
- выбрать тару и оформить маркировку согласно требованиям ТР ТС 009/2011;
- организовать отбор образцов товара (или их ввоз в РФ из-за рубежа);
- организовать лабораторные испытания образцов и инспекцию производства.
Совершить все эти шаги предпринимателю помогают специализированные центры сертификации (ЦС). Эксперты помогают определить код ТН ВЭД на изделия, выбрать схему подтверждения соответствия и пройти предусмотренные законодательством процедуры.
Декларация ТР ТС на косметику регистрируется самим предпринимателем. Для этого бизнесмен заполняет заявление через личный кабинет на сайте ФСА, подгружает протоколы испытаний, направляет документы на рассмотрение в Росаккредитацию, подписывая все документы усиленной ЭЦП. Рассмотрение обращения происходит в трехдневный срок, далее разрешительный документ вносится в реестр ФСА под уникальным номером.
Реклама.