Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Почему в Петербурге дорожают комнаты

У вас есть комната – значит, вы миллионер

Стоимость самого дешевого жилья в Петербурге окончательно ушла за миллионную отметку. Самая бюджетная комната в черте города оценивается теперь в 1,1 миллиона рублей. Рост цен на комнаты не удивил, хоть и случился не сразу – примерно через год после того, как такой же бум был отмечен на рынке квартир. Почему такой вид недвижимости становится популярным у молодых семей и переселенцев?

Продаем по полкомнаты

Восьмиметровая комната в Кронштадте, как говорится в объявлении, нуждается в ремонте, она находится на первом этаже, а всего комнат в квартире – пять. Для тех, кто хочет жить в апартаментах пошире, есть вариант в поселке Понтонный за 1,1 миллиона рублей – здесь тоже будет городская прописка. В объявлении сказано, что соседние комнаты пустуют и будут пустовать еще десять лет... Еще есть специфический товар на Бумажной улице – половина десятиметровой комнаты: то есть комната-то целая, но в долевой собственности, и половина стоит миллион. И наконец, уже непосредственно в Петербурге, имеется шестиметровая комната на Среднеохтинском проспекте – с пятью соседями и за те же 1,1 миллиона рублей.

Следует отметить, что общие пространства в коммунальной квартире делятся с учетом размера доли. Если жилая площадь квартиры составляет 100 метров, а площадь самой маленькой комнаты – всего семь, то и на кухне ее хозяин сможет претендовать не более чем на 7 процентов территории. Поместится ли туда кухонный стол и стиральная машина? Об этом лучше подумать заранее: если нет, то все зависит от отношений с соседями.

Год назад «Петербургский дневник» сообщал, что самое дешевое жилье – тоже комната, и тоже в Кронштадте – оценивается в 760 тысяч рублей.

Что еще можно купить на один миллион?

В Ленинградской области есть варианты однокомнатных квартир площадью около 25 метров, в основном в бывших военных городках. Для молодого человека здесь слишком мало работы, а для пенсионера – слишком далеко поликлиника. Квартиры в райцентрах за эти деньги имеются, но проблемные. Например, в многоквартирных домах, но без туалета.

В Великом Новгороде можно купить полноценную однокомнатную квартиру. Города, в которых есть метро, вроде Самары и Екатеринбурга, за эти деньги могут предложить разве что квартиру в деревянном доме, хоть и с полноценным санузлом. А мегаполисы попроще, например Саратов, – квартиру в любом районе. В самом западном городе – Калининграде – за эти деньги ничего нет, зато есть в городах поменьше, например в Советске, бывшем Тильзите. Для тех, кто любит юг, есть несколько квартир в Краснодарском крае и Крыму, но очень далеко от побережья. Зато счета за отопление будут умеренными по сравнению с севером. В Подмосковье можно купить комнату в Клину или в Орехово-Зуеве, это примерно в часе езды от Москвы на скоростной электричке.

Ступенчатый процесс

За год стоимость комнат увеличилась на 40-60 процентов, отмечает риелтор Александр Минаков. Как всегда бывает, бюджетное жилье дорожает очень заметно, сразу в полтора раза, а квартиры за 60 миллионов – максимум на 10 процентов. Удорожание недвижимости – ступенчатый процесс, и неудивительно, что рост цен на комнаты произошел не одновременно с квартирами, а на год позже. Внезапно люди осознают, что трех миллионов, которые у них были заготовлены для покупки студии, хватит от силы на комнату. Те, кто раньше собирался покупать полноценную квартиру, теперь согласны и на студию.

По словам Минакова, комнаты в центре покупают порой не для того, чтобы жить, а ради одной лишь регистрации. Во-первых, можно будет записать свое чадо в хорошую школу. Во-вторых, выхлопотать себе бесплатную парковку на «платной» улице.

В конце 2021 года московские депутаты предложили проект федерального закона, согласно которому долю в квартире можно будет продавать только родственнику или соседу, проживающему в этой же квартире. Депутатам надоел криминальный бизнес по покупке долей и выдавливанию из квартир основных собственников, поэтому они решили бороться с ним таким радикальным методом. Закон направлен на тех, кто покупает одну десятую часть квартиры (а такие доли бывают, особенно если квартира куплена на материнский капитал и в ней выделены доли детям), а потом устраивает владельцу остальных долей тяжелую жизнь, вынуждая продать свою часть задешево.

В этом году закон еще не обсуждали, но вряд ли его примут, считает эксперт.

«Точно так же у нас пугали, что нельзя из комнаты делать студию, устраивать санузел в комнате, далеко от канализационного стояка, а люди это по-прежнему делают. Они знают, что без решения суда никто не заставит их устранить перепланировку, а судиться жилкомсервис не будет, если только не зальют соседей», – говорит Александр Минаков.

Перспективы расселения

Программа по расселению коммуналок в городе существует с 2008 года, и за это время удалось переселить 122 тысячи семей из 50 тысяч квартир. Город примерно на середине пути: таких квартир осталось еще 65 тысяч. Правда, они добавляются: то одна, то другая семья не может поделить наследство и продает квартиру по частям.

Запланированный на 2022-2024 годы фонд средств на улучшение жилищных условий составляет 67 миллиардов рублей. 3,9 миллиарда в этом году пойдут на помощь жителям коммунальных квартир. Уже подсчитано, что 1564 семьи согласны на расселение, и они получат новые квартиры либо выкуп за комнаты, с помощью которого смогут приобрести себе другое жилье.