
В Олимпийском комитете России считают, что допинг-пробу Валиевой могли задержать намеренно
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что допинг-пробу фигуристки Камилы Валиевой могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпийских играх в Пекине.
Поздняков признался, что у него вызывают вопросы сроки проверки теста. Допинг-пробу фигуристка сдала в Петербурге 25 декабря, а результаты появились только 8 февраля.
«В соответствии с международными стандартами для лабораторий Всемирного антидопингового агентства срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьезные вопросы, и очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов», – уточнил он.
Поздняков подчеркнул, что Олимпийский комитет России поддерживает Валиеву и готов оказать ей юридическую поддержку.
Ранее СМИ писали, что в пробе Валиевой были обнаружены следы препарата триметазидина, применяющегося для профилактики стенокардии. Позже стало известно, что Валиева продолжит выступать на Олимпийских играх, ее ждет женский одиночный турнир. Сборная России в свою очередь сохранит золотые медали, добытые в командных состязаниях.
Позже стало известно, что после скандала с допингом Валиевой все же разрешили выступить на Олимпиаде в Пекине. Отстранение с фигуристки сняли 9 февраля.