Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как в Петербурге строят детские сады под ключ

В городе активно развивается материально-техническая база детских садов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Современный детский сад – это целый образовательный комплекс. В этом убедился корреспондент «Петербургского дневника», объехавший новые детсады Невского района вместе с депутатом Государственной думы Михаилом Романовым, который проинспектировал строительство дошкольных образовательных учреждений.

Как выяснилось, трудовые будни заведующего современным детским садом начинаются задолго до того момента, как детсад начнет принимать ребятишек. Вместе со строителями он обсуждает планы размещения помещений, дизайн и много разных нюансов. Поэтому к моменту открытия любой заведующий лично знаком со всеми руководителями компании-застройщика.

«Строители сделали все, как мы и хотели. Использовали все выбранные нами цветовые решения. Кроме того, компания помогла и с закупкой необходимой техники», – говорит заведующая садом №77 Анна Красикова.

По ее словам, строители не поскупились. На кухне было установлено оборудование, позволяющее не только готовить ежедневные блюда, но и кондитерские изделия. Однако поражает внимание техника. Например, для логопедического кабинета была приобретена интерактивная панель, напоминающая обычное зеркало.

Бассейн давно перестал считаться чем-то экзотическим для детских садов. Однако собственным лифтом похвастаться может не каждый. По словам Анны Красиковой, детский сад занимает несколько этажей и расположен на территории жилого комплекса. И сделать специальный пандус на второй этаж не позволяло место. Поэтому строители установили отдельный лифт для ребят с ограниченными возможностями.

Первый заместитель главы Невского района Надия Спиридонова отметила, что в районной администрации на контроле находятся все строящиеся сады и школы.

«В целом проблем в районе с местами в сады нет. Трудности возникают в местах новой массовой застройки. Поэтому мы постоянно контролируем ход работ, чтобы стройка не затягивалась», – поделилась мыслями Надия Спиридонова с депутатом Романовым.

По ее словам, строители ответственно подходят к своим обязательствам и новоселы получают прекрасные социальные объекты. На объектах, где еще идет строительство, Михаила Романова встречали сами строители. Которые поголовно говорили, что объект будет сдан в срок или раньше.

Из слов Михаила Романова следовало, что строители серьезно пересмотрели подход к возведению школ и детских садов.

«Если раньше строители вначале строили жилье и только потом начинали возводить «социалку», теперь школы и детсады строят параллельно с жильем. Это позволяет новоселам практически сразу начинать пользоваться инфраструктурой, а в районе не возникает социальная напряженность», – поделился мыслями Михаил Романов.

В дошкольном образовательном учреждении №63 на Железнодорожном проспекте, 14, уже готовятся к приему ребят. Как рассказала заведующая детсадом Лариса Комарова, тестовое открытие детского сада запланировано на 15 февраля. «На две недели мы откроемся в тестовом режиме и будем работать неполный день. И уже потом сад заработает в полном объеме», – добавила Лариса Комарова. Этот детсад рассчитан на занятия 250 детей в возрасте от полутора до семи лет.

По словам Михаила Романова, уже сейчас можно видеть, что материально-техническая база детских садов сделала огромный рывок вперед.

«На примере нескольких детских садов можно видеть, как активно развивается материально-техническая база детских садов. Активно используются современные инновационные технологии. И это правильно: это детсады XXI века. И детский сад берет на себя функции своеобразной адаптивной площадки для ребенка», – подытожил Михаил Романов.