Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

В период пандемии россияне стали чаще жаловаться на проблемы со сном

Причем возникают они не только у переболевших, но и у тех, кто не болел коронавирусом

В период пандемии люди стали чаще жаловаться на нарушение сна. Это связано как с самим коронавирусом, так и с той обстановкой, которая сложилась в этот период. Об этом «Радио 1» рассказала психотерапевт, сомнолог, доктор медицинских наук Елена Корабельникова.

«Заболевших COVID-19 нарушение сна беспокоит очень часто – как в период самого заболевания, так и после. Постковидное нарушение сна может длиться очень долго. Это связно с тем, что вирус поражает нервную систему, в том числе те структуры, которые отвечают за сон и вегетативные центры. В результате возникает инсомния – это самый частый вариант нарушения сна, а также инверсия циклов «сон – бодрствование», – пояснила специалист.

Она также отметила, что в период пандемии с нарушением сна могут столкнуться даже те, кого коронавирус обошел стороной.

«Это связано с возрастающим числом тревожных расстройств населения. Важной предпосылкой является также нарушение режима дня и режима жизни в целом, в частности при переводе на удаленный режим работы, когда человек лишается организующего фактора. Человек поздно ложится, рано встает, часто спит днем и тем самым нарушает цикл «сон – бодрствование», – рассказала сомнолог.

Она добавила, что нарушение сна опасно тем, что оно не только ухудшает психологическое и физическое здоровье, но и повышает риск заболевания коронавирусом, а также повышает риск более тяжелого течения заболевания. Восстановление сна включает в себя комплекс мероприятий, состоящий из медикаментозного лечения, психотерапии и психокоррекции, заключила эксперт.