Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Эксперты рассказали, как повышение ключевой ставки повлияет на рубль, проценты по вкладам и кредитам

Теперь ставка составляет 9,5 процента годовых

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. Теперь она составляет 9,5 процента годовых. Эксперты рассказали, как этот шаг повлияет на рубль, проценты по вкладам и кредитам.

«Сегодняшнее повышение ключевой ставки не повлияет на курс российской валюты, поскольку оно уже заложено в курсе рубля. Мы ожидаем курс рубля в феврале в диапазоне 75-76 рублей за доллар. Если, конечно, не будет шоковых геополитических новостей», – цитирует Life преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука.

Увеличение ключевой ставки повысит издержки банков на привлечение средств. Соответственно, клиентам, планировавшим оформить кредиты, следует учитывать, что стоимость таких продуктов в ближайшее время возрастет в пределах 1-2,5 процента. Такой прогноз дал руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин. При этом повышение ключевой ставки Центробанком он назвал закономерной реакцией на инфляцию и рост цен.

По мнению Валерия Корнейчука, ставки по кредитам для физических лиц составят от 7 до 11 процентов в зависимости от срока получения ссуды, вида кредита, кредитной истории заемщика, залога либо поручительства. Ставки кредитования юридических лиц, по мнению эксперта, составят от 12 до 15 процентов в зависимости от срока, объемов, залогов кредитования, аффилированности заемщика к кредитной организации.

Кроме того, Валерий Корнейчук считает, что в связи с установлением нового размера ключевой ставки средняя ставка по вкладам сроком до одного года может увеличиться до 9,5 процента годовых, по вкладам более одного года – до 11 процентов годовых (в зависимости от срока размещения денег).