Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Единственный в стране: в Петербурге запустили Топонимический портал

Теперь у любителей краеведения, истории и всех, кто неравнодушен к Петербургу, есть ресурс для получения актуальной информации в такой области знания, как топонимика
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Последние новости о присвоении названия улице или переулку, переименовании набережной или моста. Почти 7 тысяч исторических топонимов и 4 тысячи – современных. Большая фотобаза: панорамы Петербурга, улицы и проспекты, вокзалы дореволюционного периода, советской эпохи, а также новейшего времени – все эти данные представлены на портале.

«С одной стороны, данный интернет-портал был бы интересен школьникам Петербурга, которые изучают краеведение, родословную своей семьи, место своего рождения, а также исследователям и историкам. В то же время мы следим за тем, какие есть тренды, нововведения в других регионах страны в области топонимики. Открытие данного портала дает возможность быть Петербургу регионом-пионером, который так публично расскажет об истории возникновения топонимов нашего города», – сказал председатель Комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.

По словам главы ведомства, сегодня портал представляет собой достаточно удобную платформу, на которой с помощью различных категорий поиска можно получить информацию по наименованиям и переименованиям объектов.

«Мы нацелены на его дальнейшее развитие. У нас есть представление о том, как он должен модернизироваться. Безусловно, это фотоматериалы, история и выписки заседаний Топонимической комиссии. На портале уже размещаются альманахи, которые, уверен, будут пользоваться широким спросом», – считает Федор Болтин.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Разработчики портала – специалисты Института культурных программ – ставили перед собой несколько задач. Одна из которых – хранение и распространение актуальной исторической информации в доступной и интересной форме.

Кроме того, создание площадки для дискуссии и обсуждения вопросов, связанных с топонимикой города. Другими словами, теперь у петербуржцев есть пространство для открытого диалога с специалистами касательно того или иного объекта в городе. Для этого не нужно ничего, кроме регистрации на портале.

«Проект реализуется в два этапа. За 2021-й год были разработаны фирменный стиль портала, пользовательский интерфейс, наполнение портала фотографическим и текстовым материалом и его запуск, – рассказывает директор Института культурных программ, заместитель председателя Топонимической комиссии Ольга Гаазе. – В планах на текущий год: интеграция уникальной топонимической базы в структуру портала, развитие контента, создание реестра наименований на английском языке».

12 тысяч топонимов

Интернет-ресурс состоит из нескольких разделов.

Знакомство с порталом начинается с раздела «Новости топонимики». Здесь можно почитать последнюю информацию с заседаний Топонимической комиссии, семинаров и круглых столов, а также узнать о ключевых решениях в области топонимики.

«Раздел «Петербург в названиях» «вырос» из одноименного паблика в социальной сети «ВКонтакте», которому насчитывается уже шесть лет. Здесь гости портала смогут познакомиться с интересными названиями некоторых объектов нашего города», – рассказывает член Топонимической комиссии Андрей Рыжков. – Раздел «Фотоальбомы» разбит на подглавки «Старый Петербург», «Ленинград», «Новый Петербург» и представляет собой иллюстрации города в разный исторический период. И, конечно, наши топонимические альманахи, которые сегодня полностью представлены уже в цифровом виде».

В основном меню показана уже более узконаправленная информация. В первую очередь это раздел «База топонимов», который включает в себя: реестр наименований улиц, мостов, садов и парков; госкаталог названий географических объектов Петербурга; официальные решения о присвоении наименований объектов на территории Петербурга. Всего в базе представлено 12 тысяч топонимов.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Каждый сопровождается информационной справкой с его историей, небольшой картой с месторасположения объекта, а также иллюстрациями. Хочу подчеркнуть, что в нашей базе есть история не только существующих топонимов, но и тех, что были ранее», – отмечает Андрей Рыжков.

Раздел «Топонимическая комиссия» познакомит с положением, составом и регламентом работы комиссии. Кроме того, здесь доступна информация с заседаний комиссии, представлен порядок и правила присвоения наименования улицам, садам и паркам.

«Нормативно-правовое регулирование – раздел, который расскажет про федеральное и региональное топонимическое законодательство. Сегодня не все, например, знают, что острова или районы в Петербурге относятся к категории географических объектов в федеральном законодательстве, а значит, правила по присвоению названий или переименованию для этих категорий отличаются от правил регионального законодательства», – сказал Андрей Рыжков.

Отдельно выделены разделы «Возвращение исторических названий», где представлены прежде всего решения по возвращению исторических названий, а также описаны проблемные стороны этого вопроса.
Гостей портала также ждут «Карты и планы», охватывающие разный временной период: от Санкт-Петербурга в сторону Петрограда, а затем и Ленинграда. Также представлен раздел, посвященный научным исследованиям в топонимике.

Для юных краеведов

В Институте культурных программ уверены: сейчас пришла пора растить новое поколение топонимистов. Многие уже со школьной скамьи увлекаются историей Петербурга и даже заняты своими первыми научно-исследовательскими проектами.

«У нас представлен достаточно серьезный исследовательский блок среди учащихся 5-11-х классов. Причем форматы разные. Например, мы организуем региональную историко-краеведческую конференцию школьников «Война. Блокада. Ленинград», региональный конкурс исследовательских работ юных генеалогов «Родословные петербургских школьников в истории России и города», а также региональный историко-краеведческий исследовательский проект учащихся «Географы и путешественники Петербурга». Своего рода наивысшим достижением считается участие в нашей региональной олимпиаде по краеведению школьников Петербурга», – рассказывает педагог-организатор сектора исторического краеведения и школьного музееведения Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных Елена Клишина.

Закрыть