script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге полный курс вакцинации прошли 4 тысячи беременных

При этом, как отмечают врачи, в отделения реанимации вакцинированные беременные практически не попадают
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Как сообщил главный внештатный специалист акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Петербурга, руководитель клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Минздрава РФ Виталий Беженарь, беременных с коронавирусной инфекцией сейчас принимают отделения в Боткинской больнице, Городской больнице № 38 им. Семашко и 16-й роддом.

Главный акушер-гинеколог отмечает, что вакцинация беременных стала возможной с 13 сентября 2021 года. С этого момента полный курс вакцинации прошли 4 тысячи женщин, находящихся на 22-й и позже неделе беременности.

«Большинство прививок во время беременности противопоказаны, но здесь жизнь доказала, что это наиболее оптимальный путь профилактики, в том числе среди беременных. Четыре тысячи – не очень большая цифра на 50 тысяч родов. К сожалению, сохраняются определенный барьеры перед решением о вакцинации, но сейчас это единственный путь избежать тяжелого течения инфекции во время беременности», – отметил Беженарь.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Александр Кучерявенко также отметил, что если сравнивать количество наиболее тяжелых случаев среди привитых и непривитых беременных, то очевидно, что привитых с тяжелым течением не было вообще.

«Это еще раз подтверждает, что вакцинация – это спасение. Если не от инфицирования, особенно при новом штамме, то однозначно от тяжелого течения, особенно сейчас», – отметил Кучерявенко.

Закрыть