Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Лор-врач рассказал, как не оглохнуть из-за «омикрона»

У некоторых переболевших этим штаммом возникают проблемы со слухом
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Штамм коронавируса «омикрон» может значительно ухудшить слух. Почему так происходит и можно ли вернуть испорченное новым вирусом здоровье, рассказал отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Прецеденты, когда из-за «омикрона» страдает слух, были, есть и будут. Поскольку инфекция «гуляет» по полости носа, носоглотке, задней стенке глотки, она в том числе попадает и в слуховую трубу. У пациентов возникает ощущение оглушенности, заложенности, гула и звона в ушах, происходит снижение слуха. Это является одним из элементов так называемой кондуктивной тугоухости, когда мы говорим не о поражении слухового нерва, а про нарушение механизма проведения звуковой волны», – приводит слова Владимира Зайцева «Радио 1».

Врач отметил, что от этого можно вылечиться, однако надеяться, что все пройдет само, нельзя.

«Требуется восстанавливать просвет слуховой трубы, дренажную и вентиляционную функции органа. После этого ощущение оглушенности уйдет. Для этого в слуховую трубу через катетер вводятся лекарственные препараты, способствующие сокращению слизистой и восстановлению просвета. Также используется препарат, оказывающий мощное противовоспалительное действие», – сказал Владимир Зайцев.

Специалист подчеркнул, что если затянуть с обращением к врачу, то глухота может стать неизлечимой.

«Если не лечиться, то слуховая труба, которая изнутри покрыта слизистой оболочкой, спаивается наглухо, и тогда эта оглушенность остается навсегда. Среднее ухо перестает получать кислород и может воспаляться и нагнаиваться. Из-за этого может произойти разрыв барабанной перепонки», – предупредил Владислав Зайцев.