Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Генеральный консул России в Харькове Игорь Демяненко: «Всем нужен мир»

Сегодня отмечается День дипломатического работника, этот праздник был учрежден в нашей стране ровно 20 лет назад. Генеральный консул России в Харькове Игорь Демяненко в беседе с «Петербургским дневником» прокомментировал ситуацию на Украине и рассказал, ради кого сейчас трудятся дипломаты
Фото: из личного архива Игоря Демяненко

– Игорь Витальевич, что такое современная дипломатия? Это больше про отношения государств? Или все-таки про простых людей?

– Полагаю, что это очень многогранный вопрос. Дипломатия – это работа
уполномоченных органов государства для укрепления его позиций в мире, но в конечном счете – в интересах людей.

Внешняя политика должна подчиняться внутренней и приносить результаты, то есть улучшать жизни простых граждан. Составной частью дипломатической службы является консульская работа, она как раз и демонстрирует, ради чего и ради кого трудятся дипломаты.

  В чем состоит консульская работа?

– Прежде всего наши консулы стараются сохранить связи между украинцами и россиянами. И происходит это вопреки стараниям официальных властей Украины.

Руководители «Незалежной» культивируют образ России как государства-агрессора, принимают законы, которые направлены на разъединение наших народов. Силовые структуры, в первую очередь Служба безопасности Украины (СБУ), применяют свои методы, чтобы запугивать украинцев и препятствовать общению с россиянами даже на бытовом уровне.

Но даже в таких условиях наши консулы делают все возможное, чтобы противостоять этому давлению. На деле доказывают полезность и востребованность российских миссий на Украине. Так, за три последних года наше консульство организовало более десятка выставок на исторические темы, художественные пленэры, акции по поддержке и распространению русского языка с участием представителей диаспор народов России.

– Скажите, а как много россиян проживает на востоке Украины?

– С годами все меньше и меньше – сказывается естественная убыль населения, а также социальные и политические причины.

Формально на консульском учете состоят порядка 30 тысяч человек, но после 2015 года не боятся поддерживать связь с российским представительством не более двух сотен человек.

Наличие у людей российского паспорта ставит их на Украине в очень сложное положение.

 С какими вопросами люди приходят в консульство?

– К нам обращаются для составления нотариальных документов, разрешений на временное проживание, получают паспорта и оформляют гражданство. Все это задачи консульской службы.

– Харьков и Петербург являются городами-побратимами, их связывает очень многое. Как вы считаете, помнят ли об этом на Украине?

– К сожалению, с 2015 года все побратимские связи с городами-партнерами украинской стороной были разорваны.

При этом люди, конечно, помнят про наши общие исторические корни. Благодаря мэру Харькова Геннадию Кернесу (увы, ныне покойному) в 2019 году на местном телевидении вышел сюжет, где не просто напомнили о побратимстве с Северной столицей России, но и провели некие параллели между инфраструктурным развитием двух городов.

– Не так давно была отмечена 78-я годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На Украине есть жители блокадного Ленинграда?

– Да, конечно. И наше консульство поддерживает блокадников, живущих на Украине. В частности, благодаря помощи губернатора Петербурга Александра Беглова на 75-летие прорыва блокады мы организовали визит делегации блокадников, живущих в Харькове, в Северную столицу.

– Как вы можете оценить жизнь в современной Украине?

– Есть несколько факторов, по которым можно судить о состоянии и качестве жизни в стране. Если оценивать ситуацию на бытовом уровне, то до начала последней военной истерии, запущенной англосаксами, инфляция в стране была невысокой, а курс национальной валюты по отношению к доллару и рублю за последние три года оставался стабильным. В Харькове ухоженные городские парки, фонтаны, спортивные площадки.

Однако макроэкономические внутрисистемные проблемы влияют на то, что значительная часть украинской молодежи уезжает из страны, так как не видит для себя обещанных властями европейских перспектив.

– Донецк и Луганск входят в округ работы Генерального консульства России в Харькове. Может ли консульство помочь в мирном урегулировании этого вопроса?

– Тема мирного урегулирования на Донбассе актуальна не только с обеих сторон (Киева и территорий непризнанных республик), но и для всей Европы.

Однако это вопрос политического урегулирования, которым занимается не консульство, а межгосударственные структуры. По поручению посольства РФ наши дипломаты выезжали к линиям разграничения, когда производились обмены пленными между Киевом и Луганской и Донецкой народными республиками, наряду с миссиями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Красного Креста.

  Лично ваше отношение к происходящему?

– Своим украинским собеседникам я неоднократно говорил по-украински: «Всiмпотрiбен мир» – всем нужен мир.

Закрыть