«У каждого третьего ребенка постковид»: В Роспотребнадзоре назвали постковидные симптомы при коронавирусе

Диспансеризация детей при постковиде важная составляющая работы, поскольку установлено, что у каждого третьего ребенка отмечаются постковидные осложнения, рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
«Страдает, прежде всего, сосудистая стенка, возникает системный васкулит, что приводит в к тому, что наиболее частыми проявлениями являются - потеря концентрации, внимания, неусидчивость, раздражительность, бессонница, плаксивость, худшее усвоение материала, - отметил инфекционист. - Продолжительность разная, есть данные, что симптомы сохраняются от полугода до 12 месяцев, поэтому нужно обратиться к реаниматологу».
Специалист также отметил, что «омикрон» в целом имеет черты острых респираторных инфекций. Но применительно к конкретному индивидууму ситуация может быть разной, так как у каждого свой анамнез и фон.
«Группами, уязвимыми по тяжелому течению, являются дети с врожденными патологиями, дети, которые имеют иммунодефицит, другими сопутствующими заболеваниями. Никто не отменял тяжелого течения при наличии сахарного диабета», - отметил Горелов.
В Роспотребнадзоре рассказали, что применительно к омикрону отмечено важное свойство, которое характеризует данный штамм и который привел к изменению сроков карантина, - они сократились до трех дней.
«Важным является то обстоятельство, что учитывая большое сродство омикрона к рецепторам, очень быстро происходит внедрение в организм, быстро идет фаза нарастания вирусной нагрузки и поэтому пациент становится опасен за 1-2 дня. По сути, через день после встречи с «омикроном» он является заразным для окружающих. И самое главное, штамм дает клиническую симптоматику, сходную с ОРВИ, - рассказал Горелов. - Печальной составляющей является факт того, что именно омикрон пришелся на сезонный подъем респираторных инфекций. Скажем, на этой неделе 73 региона РФ имеют превышение порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом, два пика пришлись одномоментно.
В России в этом году зарегистрировано более 1,5 миллиона случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Примерно у 80 процентов протекает «под флагом» острых респираторных инфекций, у 15 процентов отмечается бессимптомная форма и у 5 процентов регистрируют пневмонию.
«Если в январе говорили, что омикрон обходит категорию 65+, а именно у этой категории отмечается наиболее тяжелое течение и неблагоприятные исходы, то, к сожалению, на прошлой неделе отмечался рост среди детей 14-17 лет и лиц старше 65 лет», - рассказал эксперт.
В России и мире в 184 странах доминирующим штаммом среди всех коронавирусов, которые циркулируют, является омикрон. При этом в России ситуация несколько отличается: в настоящий момент в пропорции 70 к 30 доминирует «омикрон».