Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Умение рисковать, лень и дотошность: психологи назвали особенности характера, с которыми не нужно бороться

Эти качества не оценят окружающие, но помогут их обладателям

Психологи составили список из семи особенностей характера, которые могут усложнить жизнь окружающим, но будут полезны их обладателям.

Психотерапевт Фрэнк Даттилио использовал понятие валидации – принятия позиции человека без ее одобрения. Долгое время для психиатров эталоном нормальности являлось общество, но этот подход породил миллионы эмоциальных калек, зажатых и не понимающих, чего они хотят от жизни. После специалисты решили, что необходимо снять печать проклятия с «отрицательных черт», прогнать их через призму валидации.

Равнодушие

Сегодня в моде неравнодушность: человека могут раскритиковать за то, что не сочувствует людям, пострадавшим от природных катаклизмов на другом конце света, назвать черствым, если он не сделал репост воззвания к справедливости. Однако правда в том, что если сочувствовать всем несчастным, можно серьезно подорвать свое здоровье. По мнению психотерапевтов, цинизм в малых дозах крайне полезен.

Умение рисковать

Как правило, детей в школах учат «не высовываться и не рисоваться», индивидуализм практически никогда не поощряется. Такая система порождает безынициативных работников, у которых крайне мало шансов получить повышение. Дело в том, что у начальства много своих проблем, и пока сотрудник «не высунется», внимания на него никто обращать не будет.

Лень

По мнению создателя системы индивидуальной психологии Альфреда Адлера, лень является ширмой, которая прикрывает комплекс неполноценности. Кроме того, лень – важный симптом гипотиреоза, то есть нарушения работы гормонов щитовидки. В бытовом измерении на лени стоит стигма. Нужно ее срочно снять, выспаться, а потом на всякий случай сходить к врачу. Лень – это тревожный сигнал.

Дотошность

Дотошные дети чаще всего раздражают сверстников и учителей, однако во взрослой жизни такое качество может оказаться очень полезным. Такие люди умеют считать деньги и планировать бюджет. Из дотошных людей получаются хорошие арбитры и третейские судьи.

Конфликт интересов

Привычка уступчивости может быть крайне вредной для человека. На неконфликтных людей могут вешать лишнюю работу, урезать им премию и спускать на них всех собак. Людей, которым говоришь слово, а в ответ слышишь два, как правило, обходят стороной, их интересы не ущемляют и им многое сходит с рук. Неконфликность же лучше оставить для семьи и самых близких.

Также к полезным качествам специалисты отнесли эмоциональность и умение завидовать. Последнее качество позволяет не сбиваться с определенной системы координат, анализировать, что уже достигнуто, и что ещё предстоит достичь, сообщает Life.