Ученые объяснили слабый иммунитет после «омикрона»

Люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса, имеют более эффективный иммунитет от COVID-19, а непривитые после «омикрона» могут подхватить какой-либо другой штамм. Об этом сообщили ученые из Университета Инсбрука, Австрия.
Исследователи сравнили уровни антител в общей сложности 51 пациента. Все они переболели штаммом «омикрон», образцы плазмы у них взяли через 5-35 дней после получения положительного ПЦР-теста. Участвующих в исследовании разделили на четыре категории: привитые и никогда до этого не болевшие COVID-19 (15 человек), непривитые и никогда до этого не болевшие COVID-19 (13 человек), привитые и ранее болевшие COVID-19 (10 человек), непривитые и ранее болевшие COVID-19 (13 человек).
Оказалось, что высокий уровень антител против всех штаммов был у тех, кто привит и переболел «омикроном», а также у тех, кто сначала болел другим штаммом, а потом «омикроном».
Ученые пришли к выводу, что невакцинированные, зараженные только «омикроном», могут быть недостаточно защищены от инфицирования штаммом SARS-CoV-2, отличным от «омикрона», и, следовательно, должны быть дополнительно вакцинированы для полной защиты.
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов пояснил, что предшествующий иммунитет не сильно защищает от «омикрона».
«Те, кто переболели до этого другими штаммами или привились вакцинами на основе первого, «уханьского», варианта, могут болеть «омикроном» и болеют. Так происходит потому, что в результате мутаций и отбора новые штаммы отличаются от первого все больше и больше», – приводит слова Владислава Жемчугова Life.
Иммунолог рассказал, что поствакцинальный иммунитет формируется на основе предыдущих штаммов. Таким образом, если вакцинированный переболел «омикроном», то у него складывается иммунитет от всех предшествующих штаммов и еще от «омикрона».