Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сергей Боярский призвал опираться на мнение профессионалов в вопросе о вакцинации подростков

Депутат Госдумы, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Боярский встретился со студентами и преподавателями Государственного педиатрического медицинского университета

Сергей Боярский отметил, что встреча проходит в довольно непростое время, на фоне бурного роста заболеваемости штаммом «омикрон». По словам депутата Госдумы, к нему поступило немало обращений с просьбой убедиться в безопасности детской вакцины «Спутник М», которой могут привиться дети в возрасте от 12 до 17 лет.

«Студенты СПбГПМУ учатся в одном из лучших профильных вузов. Мне было важно услышать их позицию и мнение преподавателей вуза по вакцинации, особенно подростковой, потому что ко мне поступает много обращений от людей, которые беспокоятся, безопасно ли прививать детей. И мы обсудили плюсы вакцинации – не только от COVID, но и в целом от детских болезней. Это конструктивный разговор с профессионалами, который всегда должен лежать в основе при принятии важных решений, – сказал Боярский. – Нужно всегда опираться на мнение профессионалов, не нужно заниматься самолечением, начитавшись Интернета, не нужно доверять псевдоспециалистам и людям, которые не имеют отношения к медицине. Здесь люди в ежедневном режиме спасают человеческие жизни, в том числе и детские, на их мнение и нужно опираться».

Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов отметил, что с мая 2020 года вуз принимает в своей красной зоне самых тяжелых детей со всего Северо-Запада, больных не только COVID, но и опухолями, эндокринными заболеваниями и т.д. При росте во время ковидных волн увеличивается количество детей, которые поступают в красную зону. Сейчас в лечебном отделении вуза 48 детей с COVID, имеющих серьезные сопутствующие заболевания.

На базе вуза развернут пилотный центр по вакцинации детей и подростков. На днях поступили первые 170 доз вакцины «Спутник М».

«Вакцина прошла все необходимые испытания и полностью безопасна. Со следующей недели начнем кампанию по вакцинации. Мы как педиатры хотим заметить: некоторые люди говорят, что вакцинация – это что-то небывалое. На самом деле история вакцинации – это двухсотлетняя история успехов медицины. Все знают такие заболевания, как натуральная оспа, корь и другие. Они протекали с огромным количеством жертв. И только вакцинация позволила преодолеть эти кризисы, и потому сегодня многие опасные инфекции побеждены», – сказал Иванов.

Он добавил, что студенты вуза работают в красных зонах с мая 2020 года. Есть люди, которые пришли и сказали, что мечтали об этом всю жизнь, то есть работать в опасных условиях. До января более тысячи ординаторов и студентов вуза работали в стационарах и поликлиниках города. Сейчас около 3,5 тысяч студентов работают в медицинских заведениях, и не только в Петербурге, но и других регионах страны.

«Студенты у нас в красной зоне работают с мая 2020 года. Есть люди, которые нас поразили: когда организовывалось отделение, они пришли сами и сказали, что мечтали об этом всю жизнь, то есть работать, так сказать, в таких максимально опасных условиях», – отметил ректор.

Иванов также подчеркнул, что 95 процентов студентов и преподавателей вуза вакцинированы, оставшиеся 5 процентов имеют медотвод.

Одним из вопросов встречи стало обсуждение кампании по дискредитации прививок.

«В медицине всегда были дискуссии, и не только о вакцине. Но представьте себе – соберем конференцию и спросим: кто за то, что у больного аппендицит? А в зале не только хирурги, но и терапевты, рентгенологи и т.д. Они далеки от этой темы. Точно так же и здесь. Если мы возьмем тех людей, кто выступает против прививки, среди них нет ни одного серьезного инфекциониста, реаниматолога, вирусолога или иммунолога, то есть людей, имеющих необходимый опыт», – заявил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ, профессор Юрий Александрович.

В свою очередь, заведующая отделением для детей с COVID-19 с палатами реанимации и интенсивной терапии СПбГПМУ Светлана Баннова подчеркнула, что вакцинация – это залог здоровья как детей, так и взрослых.

«Деток надо прививать обязательно. И не только от COVID, но и от старых инфекций. Когда родители поймут, как тяжело болеют детки и, к сожалению, есть неблагоприятные исходы от коронавируса, думаю, родители быстрее согласятся на вакцинацию своих малышей», – сказала она.