Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Омикрон» не последняя точка эволюции»: в Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать новой волны коронавируса

В ведомстве не исключили, что новый штамм перекинется на животных
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

«Омикрон» не последняя точка эволюции коронавируса. Такую уверенность выразили в Роспотребнадзоре. Но не исключили вероятность того, что вирус покинет человеческий организм в поиске более комфортного носителя.

«Хотелось бы быть оптимистом, а оптимизм заключается в том, что коронавирус станет сезонным заболеванием, – рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – «Омикрон» не последняя точка эволюции совершенно однозначно, поэтому всё будет зависеть от поведения следующих штаммов. Ведь никто не ожидал, что мутация пойдет не из «дельты», а их уханьского штамма, и поэтому самый большой биотеррорист – природа, которая дарит нам всё новые загадки».

По словам инфекциониста, коронавирус может найти другие природные резервуары. Вполне возможно, что произойдет перескок через межвидовой барьер и вирусу более комфортно будет жить среди грызунов.

«К слову, мы до сих пор не знаем нулевого животного, от которого человечество получило коронавирус, – заметил эксперт. – Вирусы не исчезают и не приходят из ниоткуда, поэтому важно следить за окружающим нас миром вируса, и самое главное, наконец, мы приблизились к изучению собственного вирома, потому что самый большой виром находится в океане. Он имеет такое количество вирусов, которое нашему организму не снилось».

Если эволюция вируса пойдет по сценарию ослабления, считает специалист, то вирус будет поражать тех людей, с которыми раньше не встретился. «И понятно, что в современных реалиях лучше встретиться с «омикроном», чем с «дельтой», которая будет циркулировать по-прежнему, но не иметь тех конкурентных преимуществ, которые имеет сейчас «омикрон», – заметил Александр Горелов.