Невролог объяснил появление при «омикроне» симптома, приносящего страшную боль

При «омикроне» симптомы гиперестезии, то есть повышенной чувствительности, когда даже слабое воздействие на организм вызывает сильную боль, могут появиться из-за токсического воздействия вируса на нервные окончания и микроциркуляцию. Об этом Life сообщил невролог и мануальный терапевт Александр Евдокимов.
«Она (гиперестезия. – Ред.) на самом деле может проявляться не только при ковиде. При ковиде она носит яркий характер. «Омикрон» необычайно быстро размножается. За счёт этого, по всей видимости, он быстро заполняет все жидкости и пространства человека и вызывает токсический эффект на нервные окончания. При этом температура не всегда высокая», – пояснил врач.
По его словам, гиперестезия не так страшна. Гораздо более опасный симптом нового штамма – скачки давления, поскольку это чревато возникновением инсультов и инфарктов. Также при «омикроне» начал появляться и другой, более неприятный симптом – нарушение опорно-двигательной системы. В большинстве случаев у людей появляются боли в спине, шее, также наблюдаются головные боли через одну-две недели после выздоровления.
«Из-за скорости распространения и огромного токсического совокупного эффекта иммунитет не справляется с ним («омикроном». – Ред.). В ходе «омикрона» мы видим, что кровоток сильно ухудшается и все хронические заболевания обостряются. Обостряются они надолго. Человек уже «омикроном» не болеет, а спина, голова, шея у него начинают сильно болеть», – сказал невролог.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что до 15 процентов переболевших коронавирусом заражаются им повторно. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.