Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Конституционный суд потребовал убрать пробелы в законе о банкротстве, касающиеся кредитов на жилье

В некоторых случаях банк признают банкротом, а сделку – недействительной
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Конституционный суд России постановил устранить существующие пробелы в законодательстве о банкротстве, которые не позволяют должным образом обеспечить интересы граждан, взявших кредит на покупку жилья.

Речь идет о правах граждан на приобретенное в кредит жилье в случаях, когда банк признан банкротом, а сделка – недействительной.

Поводом для проверки законодательства о банкротстве стала жалоба петербуржца Сергея Кузьмина. Согласно материалам суда, Кузьмин купил у банка «Советский» квартиру в Петербурге площадью 273 квадратных метра за 10,9 миллиона рублей. Квартира располагалась в дореволюционном доме – объекте культурного наследия. Позже Кузьмин взял в кредит еще 20 миллионов рублей на проведение капитального ремонта в приобретенной квартире.

Спустя год находящийся в процессе банкротства банк оспорил сделку в Арбитражном суде Петербурга и потребовал признать ее недействительной. Причина – заниженная стоимость сделки, которая в нормальных рыночных условиях составила бы 35 миллионов рублей, согласно заключению экспертов. Суд признал сделку недействительной, квартира должна быть возвращена в конкурсную массу для погашения долгов перед кредиторами, а Кузьмин должен был получить назад 10,9 миллиона рублей.

Кузьмин оспаривал данное решение в других судебных инстанциях. При этом приобретенная квартира в Петербурге является единственным жильем Кузьмина, в связи с чем немедленное лишение его квартиры повлекло бы за собой нарушение его прав. В связи с этим Петроградский районный суд постановил сохранить за Кузьминым право пользования на квартиру до тех пор, пока банк не вернет ему 10,9 миллиона рублей. Кузьмин, сочтя данную ситуацию нарушающей его интересы, обратился с жалобой на законодательство о банкротстве в КС.