Инфекционист рассказал, в каком возрасте дети наиболее уязвимы для «омикрона»
По словам заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, в первую очередь в группу риска попадают дети до года и подростки.
«Детям до года, у которых идет фаза активного становления адаптивного иммунитета, пул защитных антител передает мама. Всю остальную защиту они приобретают с вакцинацией, так в первые двенадцать часов вводится вакцина от туберкулеза и гепатита. Дальше начинается становление адаптивного иммунитета, который при классическом сценарии проходит под флагом преобладания вирусов», – рассказал специалист.
Причинами, по которым болеют подростки, являются прежде всего их психологические особенности, а именно переосмысление себя в пространстве и времени, отсюда неприятие ограничительных мер, а также большая социальная активность: секции, дополнительные занятия, подготовка к экзаменам, увлечения, которые требуют социализации.
«При этом нельзя сказать, что дети до 12 лет не болеют, мы заметили, что они болеют чаще. Тут можно провести аналогию с недавней пандемией свиного гриппа, когда казалось, что дети вообще не вовлекались в эпидемический процесс с 2009 по 2011 год. Но вдруг в 2014 году произошла мутация, и дети стали болеть гриппом так же, как и взрослые. Так что сродство к рецепторам обуславливает многие секреты, связанные с этим обстоятельством», – заметил Горелов.