Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи амбулаторной сети просят пациентов о спокойствии и адекватности: «Мы работаем на пределе»

Поликлиническая сеть Петербурга столкнулась с небывалым количеством пациентов. Сейчас более 200 тысяч человек лечатся на дому, врач или медсестра поликлиники за сутки выполняет от 40 до 70 вызовов. Привлечены все возможные кадры, в том числе студенты
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Начальник отдела здравоохранения Приморского района Людмила Гайгалас рассказала, что Приморский район – один из самых больших по численности, с самым большим количеством в городе трудоспособного населения, и при этом район с огромным количеством новостроек, далеко не всегда обеспеченных амбулаторной помощью.

«Мы обслуживаем 470 тысяч взрослого и 130 тысяч детского населения, у нас работает 10 взрослых и 9 детских поликлиник. Можете представить себе объемы. В некоторых наших поликлиниках мощность уже превышена в 2-3 раза. С 1 января по 7 февраля мы обслужили около 40 тысяч человек по поводу ОРВИ и коронавируса, из них около 15 тысяч только с коронавирусом. Мы понимаем, чем вызван негатив: поликлиники работают с запредельной нагрузкой, но мы принимаем все необходимые меры», – сказала Людмила Гайгалас.

Так, она сообщила, что с 5 февраля поликлиники Приморского района перешли на дистанционное наблюдение за пациентами. Увеличено количество инфекционных кабинетов до 6-9, они работают в две смены, в выходные и праздничные дни. При этом до 20 процентов медицинского персонала так же заболевает.

«Конечно, в такой ситуации мы приняли все предложения по приему на работу ординаторов по амбулаторному приему, обслуживанию на дому. Сегодня у нас работают около 20 ординаторов и ждем пополнения, каждый день приходят новые кадры. Спасибо медицинским колледжам. Они изменили планы проведения практик на базе поликлиник, к нам пришли 40 студентов колледжей, это большое подспорье. Используем также резерв волонтеров для регистрации медицинской статистики, для обзвона по результатам тестов, по доставке лекарств. Сегодня у нас, в том числе по доставке участковых к местам вызовов, работают отдельные бригады. Спасибо волонтерам, в том числе автоволонтерам «АвтоСПб» – 9 автоволонтеров помогают врачам обслуживать пациентов новостроек. У нас 4 поликлиники находятся в новостройках», – отметила начальник отдела.

В поликлиниках увеличено количество телефонных точек по дозвону до пациентов. За последние 2-3 дня в Приморском районе открыто около 2 тысяч больничных, закрыто – около 700. Скорая и неотложка при поликлиниках обеспечены экспресс-тестами. При вызове на дом бригадой скорой помощи при поликлиниках может проводиться экспресс-тестирование. Оно также имеет силу при регистрации в федеральном регистре и получении QR-кода.

Людмила Гайгалас также уточнила, что каждый сомнительный или спорный случай рассматривает врачебная комиссия. Если, например, пациент подавал заявку по телефону 122 на оформление больничного, а из поликлиники с ним так и не связались, можно обратиться непосредственно в поликлинику.

«Все обращения по телефону 122 имеют свой номер, и если пациент действительно обращался, но мер не принято, будет разбираться врачебная комиссия», – подчеркнула специалист.

Тем не менее руководитель отдела здравоохранения крупнейшего района Петербурга просит население об адекватности.


«Я призываю население к спокойствию и пониманию. Можно, конечно, попросить, чтобы участковый врач не бежал на 40-й вызов, а остановился, посмотрел подробнее, побеседовал. Но прошу понять, что темп работы сегодня таков, что нам надо пойти навстречу друг другу», – отметила Людмила Гайгалас.

Руководители амбулаторной сети просят не вызывать врача без необходимости, оформлять больничный дистанционно, на паниковать и не ругаться, если из поликлиники не сразу дозвонились.


Они также отмечают, что в ближайшие дни станет доступно оформление дистанционного больничного через портал «Здоровье петербуржца». Сейчас ведется необходимая техническая подготовка к этому поликлиник.