Почему некоторые петербуржцы живут по советским паспортам и не спешат их менять

В Петербурге сотни людей живут по паспортам советского образца и не видят в этом никаких проблем. Одни не меняют документ по религиозным соображениям, другие – по ностальгическим. У человека со скромными запросами – не путешествующего, не пользующегося интернет-сервисами, проблем обычно не возникает. Но если они появляются, то решать их приходится долго.
Кто может пользоваться старым паспортом
Как известно, советский паспорт образца 1974 года выдавался в 16 лет и на всю жизнь. В 25 и 45 лет требовалось вклеивать туда новые фотографии, которые подвергались в паспортном столе специальной рельефной штамповке. Из-за штампа любые махинации с переклеиванием фото становились сразу видны опытному глазу.
Современный российский паспорт выдается в 14 лет, а затем его дважды меняют. Массовая замена паспортов началась в 1998 году – она касалась всех, кто еще не вклеил в паспорт третью, последнюю фотографию. Те же, кому в то время уже стукнуло 45 лет (а сейчас, соответственно, 69 и больше), могут спокойно использовать старый документ. Даже на сайте госуслуг при регистрации можно указать старый паспорт (там есть специальная графа), где номер состоит из 6 цифр, а серия – из римских цифр и букв.
Зато сервис ГУ МВД, обеспечивающий онлайн-проверки паспортов, паспорт СССР игнорирует, так что проверить его на подлинность не удастся. Поэтому банки на такие паспорта смотрят с подозрением и в кредите, скорее всего, откажут. И это даже хорошо, учитывая, сколько кредитов мошенники оформили на пожилых людей без их ведома.
Без самолета и пошлины
Одна из обладательниц старого паспорта рассказала «Петербургскому дневнику», что для нее, почти не путешествующей и живущей спокойной пенсионерской жизнью, старый паспорт очень удобен. «Есть одна проблема: я не могу с ним взять билеты на самолет, хотя мне как блокаднице можно получить даже бесплатный перелет. Езжу в гости на поезде и не жалею. Сейчас, правда, уже не езжу, берегусь», – говорит она. Получать ИНН наша собеседница отказалась тоже.
В ГУ МВД по Петербургу не назвали точное количество человек, которые сейчас пользуются старым паспортом.
«Известно, что в 2021 году 61 человек осуществил замену: по каким-то причинам люди жили четверть века со старым паспортом, но решили сменить его на новый», – сообщила представитель пресс-службы полицейского главка Дарья Шевченко.
По данным Петростата, в городе 623 тысячи человек, чей возраст перешагнул за 70 лет. Большинство из них в 2000-е годы были вполне активны и не поленились поменять документы, тем более что сотрудники паспортных столов обзванивали «клиентов» и убеждали их провести замену. Число людей, уклонившихся от этого права, вряд ли превышает тысячу человек, пояснили в паспортной службе.
Есть россияне, принципиально считающие себя гражданами СССР, при этом любят судиться. Так, в системе «ГАС-Правосудие» есть данные о нескольких процессах, в ходе которых люди значительно моложе 70 лет требуют выдать им паспорт старого образца.
«Истец возмущается тем, что лишен доступа к правосудию, поскольку невозможно оплатить в Сбербанке государственную пошлину, невозможно встать на учет в налоговую службу РФ, получить денежные средства, накопленные на именном счете в Пенсионном фонде…» – цитирует сайт типичные исковые заявления.
Да, как правило, о замене паспорта вспоминают, когда грянет гром: или приходится обращаться в суд, или тешит мысль о возможности вернуть свои старые сбербанковские вклады – да еще и с индексацией.
Признали умершим
Существует еще одна группа граждан, которая рада бы поменять старый паспорт, но не может этого сделать. Это люди, уехавшие из России, когда она еще была частью Советского Союза. Дальше различные обстоятельства (например, асоциальный образ жизни, а то и просто отсутствие бланков) мешают им получить современный паспорт. Многие просто не имеют желания становиться гражданином другой страны, а тихо ждут, пока кривая сама не вывезет на историческую родину. Так и случилось с гражданином по имени Константин, который переехал в украинский Львов, не зная, что на родине, в Невском районе Петербурга, его признали безвестно отсутствующим, а по прошествии пяти лет – мертвым. Законы такое допускают.
«Константин Н. обратился в консульство России во Львове, – сообщает аппарат петербургского уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. – У него на руках был советский паспорт, из которого следовало, что гражданин родился в Ленинграде в 1965 году. Консул запросил информацию в районе, получил ответ, что гражданин уже 15 лет как умер… Выдать документы человеку формально мертвому невозможно, сначала нужно отменить решение суда о признании его умершим. Для этого надо приехать в Петербург и подать соответствующий иск. А пересечь российско-украинскую границу без современных документов не получится. Образовался замкнутый круг...»
Представитель аппарата омбудсмена Олег Алексеев рассказал «Петербургскому дневнику», что работа по восстановлению документов уже запущена: действовать решили через прокуратуру.
«Сейчас мы ждем из Львова заверенные копии всех документов, чтобы начать работу», – пояснил сотрудник.
Добавим, что уже в 2022 году появился новый правовой статус – «негражданин» – как раз для тех, кто имел паспорт СССР, не получил новый и не имеет ни паспорта какой-либо из стран Содружества, ни постоянной регистрации в России. Первые неграждане получили свои документы в Москве в начале января.