Комитет по здравоохранению разъяснил, как правильно болеть в новых условиях
На эти вопросы отвечает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева.
– Если у человека нет симптомов заболевания, но есть положительный ПЦР-тест, то каковы действия пациента?
– Те пациенты, у которых нет симптомов заболевания, но есть положительный ПЦР-тест, могут получать помощь полностью удаленно. Они могут дистанционно открыть больничный лист и через 7 дней, если нет симптомов и состояние не ухудшилось, так же дистанционно его закрыть. Также пациенты с легким течением заболевания с симптоматикой COVID-19 как c положительным, так и с отрицательным ПЦР-тестом могут получить листок нетрудоспособности дистанционно на 7 дней.
– Если наоборот: есть симптомы, но нет положительного ПЦР? Ему все равно откроют больничный без осмотра?
– Дистанционная выдача не предполагает осмотр. Если у поликлиники есть возможность, то могут быть предложены видеоконсультации. Конечно, есть риски, что кто-то воспользуется ситуацией и оформит больничный лист без заболевания, но надо понимать, что это вынужденная временная мера, вызванная чрезмерной нагрузкой на систему здравоохранения. Это сделано для того, чтобы серьезно болеющие люди смогли получить помощь на дому, чтобы именно к ним дошел врач – к тем, кто относится к группам риска или болеет наиболее тяжело. Те, кто болеет бессимптомно или в слабо выраженной форме, могут открыть и закрыть больничный без очного посещения врачом.
– Если человек заболел до 6 февраля – то есть до момента опубликования постановления, он должен дожидаться отрицательного теста или может быть выписан?
– Пациентам, проходившим лечение от коронавируса в течение недели или дольше, теперь не нужно сдавать тест для выписки. Соответствующее постановление Роспотребнадзора вступило в силу 6 февраля. Если человек с подтвержденным тестом лечился менее 7 дней, отрицательный тест для выписки по-прежнему необходим.
«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведённого лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более дней», – говорится в постановлении.
– Надо ли обязательно сдавать ПЦР-тест тем, кто открывает больничный дистанционно?
– Нет, не обязательно.
– Как сдать ПЦР тем, кто открывает больничный дистанционно (если пациент настаивает на тесте)?
– Если у человека есть симптомы заболевания, то сдать тест он может в боксированных отделениях поликлиник. Без симптомов ПЦР-тесты там не берутся, поскольку это не страховой случай. Бессимптомные, желающие сдать ПЦР, могут обращаться в коммерческие лаборатории. Мы пациентами считаем только тех, у кого есть симптомы.
Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай, подтвержденный любым из разрешенных методов диагностики. Но у нас в федеральный регистр вносились как ПЦР+, так и, бывает, ПЦР-. Клиническая картина COVID-19 не исключает отрицательного теста. Если пациент ничего не сдает, но есть клиническая картина, то в карточке заболевание отмечается по клинической картине. На случай коронавирусной инфекции есть соответствующий опросник (чек-лист), который позволяет идентифицировать заболевание. С другой стороны, штамм «омикрон» сейчас очень похож на клиническую картину обычной ОРВИ. Конечно, осмотр и ПЦР намного облегчают диагностику, но надо понимать, что сейчас действуют временные алгоритмы.
– Если пациент не сдавал ПЦР-тест, то он будет считаться заболевшим коронавирусной инфекцией или ОРВИ?
– ПЦР-тест не нужен сейчас после экспресс-теста на антиген. Больничный будет выдан по ОРВИ.
– Что делать, если после заявки врач так и не пришел?
– Лучше всего снова обратиться в службу «122», там есть соответствующие опции, позволяющие сообщить о том, что врач не дошел или что у человека на больничном ухудшилось состояние и нужен очный осмотр врачом.
– Сколько сейчас действуют QR-коды переболевших и что будет с кодом вакцинированного, если человек после прививки заболел?
– Срок действия QR-кодов переболевших COVID-19 увеличен с 6 до 12 месяцев. В личном кабинете «Госуслуг» он продлевается автоматически. Если переболели коронавирусной инфекцией 7 месяцев назад и по прежним условиям сертификат аннулирован, он снова отобразится и будет действовать. Если диагноз COVID-19 установлен после прививки, то срок действия сертификата будет пересчитан – он определяется по более позднему событию. QR-код будет действовать год с даты выздоровления.
– В каких случаях медработник должен прийти на дом к пациенту?
– Если у человека нет симптомов заболевания, то медработник может к нему не выходить. Пациент по желанию может самостоятельно посетить бокс в поликлинике. Среднетяжелые пациенты, а также те, кто нуждается в медицинском наблюдении, могут вызвать врача на дом.