Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Эксперты рассказали, как взыскать ущерб за перепады напряжения в электросети

Ответственность за порчу техники в результате проблем с электричеством лежит на коммунальщиках

В Волгограде произошел интересный прецедент: из-за перепада напряжения в электросети у женщины сгорел телевизор. Управляющая компания отказалась компенсировать ремонт, заявив, что вина лежит на ресурсоснабжающей организации. Женщина решила выяснить истину в суде. Мировой судья обязал управляющую компанию оплатить ремонт телевизора, а также диагностику неисправности и штраф.

Коммунальщики пытались оспорить это в вышестоящих инстанциях, но решение осталось неизменным.

«К сожалению, большинство УК добровольно возмещать ущерб, возникший из-за скачка напряжения, не желают, хотя коммунальщики являются эксплуатантами всех сетей многоквартирного дома, а значит, несут за них полную ответственность. Чаще всего, чтобы не быть привлечёнными к ответу, УК просто не составляет акт об имевшем месте резком изменении напряжения», – прокомментировал ситуацию адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин в беседе с Life.

ГОСТ допускает повышение напряжения в многоквартирном доме до 260 вольт и снижение ниже 190 вольт. Нормой является 230 вольт. Если оборудование изношено, скачки могут быть резкими, что приводит к поломке бытовой техники. Добросовестные управляющие организации должны следить за состоянием электрооборудования. Если у жильцов вышли из строя электроприборы, управляющая компания должна доказать, что это произошло по вине энергосбытовой компании или по вине самого владельца квартиры – иначе вина падет на управляющую компанию. В любом случае необходимо составление акта.

Итак, перечислим четыре шага, чтобы получить возмещение за полученный ущерб.

При обнаружении перепада напряжения следует обратиться в УК и вызвать аварийную бригаду энергосбытовой компании, чтобы зафиксировать факт перепада и составить акт.

Следующий шаг – составление письменного обращения в управляющую компанию по вопросу проведения обследования и составления акта о причинении ущерба имуществу потребителя. Коммунальщики могут проигнорировать обращение, поэтому желательно отправить его заказным письмом по «Почте России».

Вышедшую из строя технику нужно предоставить в сервисный центр, имеющий лицензию на ремонт такой аппаратуры. Необходимо получить заключение, что техника вышла из строя в результате скачка напряжения.

Наконец, на основании собранных документов можно требовать возмещения ущерба – сначала в управляющую или энергоснабжающую компанию, а затем при необходимости в суд.