Банки приманили россиян процентами
Ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ принесло свои плоды: граждане все чаще задумываются о том, чтобы сберечь накопленные капиталы, ограничивая себя в потреблении.
Отсутствие чрезмерного спроса положительно сказывается на ценах на товары и услуги: инфляция ощутимо замедлилась. Вместе с тем выиграли банки: депозит вновь стал востребованным инструментом инвестирования, пишут «Известия».
Авторы статьи утверждают, что у регулятора нет причин пересматривать существующий план действий: на ближайшем заседании ставка вырастет до 9,5 процента.
Это может стать дополнительным стимулом для граждан отнести свои накопления в банк. Кроме того, спрос на ипотеку, учитывая банковские реалии, уже падает. Что также играет на руку кредитным организациям: свободные средства россияне понесут в банки, чтобы уберечь их от обесценивания из-за повышения цен на товары и услуги.
«Граждане формируют финансовую подушку безопасности и меньше тратят, потому и растет объем вкладов. Спрос на дорогие покупки снижается и будет снижаться. Только автомобили за прошлый год выросли в цене на 25-50%, недвижимость за два последних года – плюс 45% в среднем по стране», – констатировал в разговоре с газетой основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему льготная ипотека расшатывает рынок жилищного кредитования и отчего это происходит.