Яндекс.Метрика
  • Михаил Блинов

В Петербурге озвучили статистику детской заболеваемости и назвали тревожные симптомы коронавируса

Главная проблема заключается в том, что сейчас коронавирус по клиническим проявлениям сейчас практически не отличается от ОРВИ
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу считают сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в Северной столице крайне тяжелой.

По словам заместителя начальника отделаа эпидемиологического надзора профильного ведомства Ирины Катаевой, лишь каждый десятый ребенок переносит коронавирус бессимптомно, данные она озвучила на пресс-конференции. В остальных 90 процентов случаев симптоматика присутствует, но она настолько размыта, что однозначно поставить диагноз нередко бывает затруднительно.

Заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей посоветовала родителям обратить внимание на дыхательную деятельность детей. Если они тяжело и часто дышат, жалуются на боль в области грудной клетки, то велика вероятность, что патологический процесс обусловлен именно коронавирусом.

Об этом же говорят лихорадка, судороги, вызванные резким повышением температуры тела, помутнение сознания и бред.

Заражение может сопровождаться обезвоживанием: рвотой и поносом, при этом пациент часто не может пить жидкость.

По данным городского отделения Роспотребнадзора, среди детей в возрасте от 0 до 17 лет на четвертой календарной неделе (с 24 по 30 января) по сравнению с предыдущей увеличилась очень существенно, на 210 процентов.

Ранее «Петербургский дневник» напоминал жителям Северной столицы о новых правилах выписки после перенесенного коронавируса.