В Комитете по природопользованию рассказали о двухнедельных приключениях зайца-русака в центре Петербурга
В Северной столице в разных районах горожане на протяжении двух недель наблюдали за перемещениями зайца-русака, включенного в Красную книгу Петербурга.
В пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказали о приключениях лесного гостя и возвращении его в естественную среду обитания.
За эти две недели заяц успел побывать в Летнем и Михайловском садах, прогулялся по Марсову полю. В ходе наблюдения за зайцем выяснилось, что русак перестал бояться людей и начал осваивать технические помещения Летнего сада и арт-объекты. В результате было принято решение поймать ушастого, поскольку из-за притупившихся естественных инстинктов он мог стать легкой добычей.
«Естественные враги зайца в условиях города – бродячие собаки, лисы, врановые и хищные птицы. На территории Петербурга вид встречается преимущественно в Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском и Колпинском районах. Дальнейшее нахождение зайца в центре города могло причинить вред как ему самому, так и растениям в городских садах – зимой русаки кормятся побегами и корой кустарников», – рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.
Он также отметил, что численность русаков колеблется год от года, наблюдается тенденция к снижению численности.
К счастью, зайца удалось поймать, после чего его отправили на одну из заповедных территорий города, где больше всего наблюдается его сородичей.
Напомним, ранее мы писали о том, что сотрудники Русского музея рассказали о спецоперации по поимке зайца, который долгое время бегал по центру города.