Голодающим медсестрам из Коломенского перинатального центра помогает профсоюз «Действие»
В январе несколько младших медицинских сестер Коломенского перинатального центра начали голодовку и-за недовольства условиями труда. Предварительная проверка Минздрава Московской области нарушений не выявила, а протестующие отказываются общаться с руководством медицинского учреждения и профсоюзом. Все заявления они переадресовывают в независимый профсоюз «Действие», который уже организовывал сомнительные акции от имени медперсонала.
«К нам никто лично не подходил. Никто не заявил о том, что человека что-то не устраивает. Мне на рабочую почту пришло письмо от организации «Действие». В письме говорилось о том, что четыре наших человека организовали первичную ячейку от этого профсоюза», – приводит слова главного врача Коломенского перинатального центра Татьяны Шаврак телеканал «360».
Объявившая голодовку участница протестной акции младшая медсестра Наталья Трухина рассказала, что профсоюз «Действие» поддерживает и консультирует медсестер. Некоторые из них уже получили деньги после заявления на материальную помощь.
Целью голодовки Наталья Трухина называет возвращение того количества медсестер, которое было при открытии центра, а также разграничение обязанностей сестер и санитарок и индексация зарплат. По словам главврача медицинского учреждения, недовольство младшего медицинского персонала появилось еще летом, когда появились слухи о сокращениях и зарплате в восемь тысяч рублей. В действительности о такой зарплате речь никогда не шла.
«У нас есть суточная работа и есть дневная работа. Кто работает сутки, там зарплата побольше. У тех, кто работает два через два, – поменьше. По данным экономической службы, за 2020 год зарплата среднего медицинского персонала составила 55 тысяч рублей», – сказала Татьяна Шаврак.
После жалоб Коломенский перинатальный центр проверила комиссия Минздрава Подмосковья.
«В обращении речь шла о невыносимых условиях труда, отсутствия возможности уходить на перерывы и недостаточно высокой заработной плате», – рассказала начальник управления планирования и контроля за медицинской деятельностью в рабочее время подмосковного Минздрава Оксана Сертакова.
По ее словам, проверка еще продолжается, однако предварительные данные показали, что дела обстоят не так, как указано в жалобе.
«Младшие медицинские сестры работают по 12 часов два дня, а два дня они находятся дома. По данным хронометража, проведенного медицинской организацией, мы увидели, что 60 процентов рабочего времени медсестры выполняют свои трудовые обязанности, а 40 процентов времени они отдыхают. Поэтому говорить о том, что они перегружены, неуместно», – сказала Оксана Сертакова.
В ходе проверки также было установлено, что медсестры получают на руки 40 тысяч рублей.