Генетик объяснил теорию об искусственном происхождении коронавируса

Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что появление коронавируса – не спланированная кем-то акция, а случайное явление. Об этом в беседе с «Петербургским дневником» рассказал кандидат биологических наук, преподаватель кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Тимофей Глинин.
«Если говорить об искусственном происхождении коронавируса в том плане, что он был кем-то специально выпущен, уверен, это не так. Но вопрос о том, побывал ли он в лаборатории, прежде чем заразил население Уханя, или не побывал, считаю открытым, – заявил Глинин. – В первую очередь из-за неоднозначной позиции Китая в первые месяцы распространения этого заболевания. Там так и не опубликовали информацию о первых заболевших, хотя провести эти исследования достаточно просто. При этом не хочется ни обвинять Китай, не имея при этом каких-либо доказательств, ни вставать на его сторону. Но, например, когда комиссия ВОЗ приехала в Ухань для проверки того, является ли коронавирус природным или нет, лабораторные журналы института вирусологии предоставлены так и не были».
Ученый считает, что информации о происхождении коронавируса станет гораздо больше, когда заболевание станет еще более повседневной реальностью.
Ранее Тимофей Глинин заявил, что иммунный ответ на COVID-19 кроется в вопросах старения. Подробнее читайте в нашем материале.