Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Лед надежды нашей» объединяет и будущих звезд, и тех, кто только встал на коньки

В Петербурге 5 февраля состоялись традиционные Всероссийские соревнования по конькобежному спорту
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Массовые состязания с 2016 года в Северной столице принимает открытый конькобежный стадион с искусственным льдом имени олимпийского чемпиона Бориса Шилкова, расположенный на улице Демьяна Бедного. Участники Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей» могут выступать на любых моделях коньков. На дорожку могут выйти все, даже те, кто едва научился стоять на коньках. Дистанция всего один круг, 400 метров.

В церемонии открытия соревнований «Лед надежды нашей – 2022» приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и заслуженные мастера спорта – президент Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга, чемпион (Инсбрук-1976) и серебряный призер (Лейк-Плэсид-1980) Олимпийских игр, многократный рекордсмен Евгений Куликов, а также Екатерина Абрамова, бронзовый призер Олимпиады-2006 в Турине.

Борис Пиотровский от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова напутствовал участников и организаторов соревнований. «Ваши престижные состязания занимают особое место в спортивной жизни города и страны. По устоявшейся традиции они проходят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» на современном конькобежном стадионе в Калининском районе. На этой уникальной площадке развиваются сразу несколько олимпийских видов спорта. Каток имени легендарного спортсмена и олимпийского чемпиона Бориса Арсеньевича Шилкова стал местом притяжения всех, кто ведет здоровый образ жизни. Здесь собираются поклонники конькобежного спорта всех возрастов, вырастают будущие чемпионы», – говорится в приветствии руководителя нашего города.

Соревнования проводятся в девяти группах, в каждой состязались команды двух районов Петербурга. На ледовую дорожку, слегка припорошенную снегом, выходили и будущие мастера, эффектно демонстрировавшие наработанную на тренировках технику, и те, кто пока с трудом стоит на коньках. Энтузиазма у конькобежцев было в избытке, некоторые делали такой мощный рывок со старта, что у них отлетали не очень хорошо закрепленные на форме номера. Один круг для опытных скороходов – это совсем мало, разогнавшись, они готовы были лететь по льду и дальше, но их останавливал судья в зеленой манишке с криками «Все, все – финиш!».

Сразу после завершения забегов организаторы награждали победителей и призеров, а всем без исключения участникам вручали памятные медали. Происходило это на подиуме во дворе спорткомплекса, здесь же была размещена интерактивная площадка, на которой можно было сыграть в упрощенный вариант керлинга, пострелять из биатлонной винтовки, а детишки могли попробовать силы в поединке «Русских витязей», надев мощные резиновые протекторы.

Задача состязаний «Лед надежды нашей» – поиск юных спортивных талантов, а также вовлечение детей и подростков в занятия физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни. История соревнований «Лед надежды нашей» началась еще в советские времена. Многие российские звезды конькобежного спорта зажигались именно после выступления на этих забегах.