Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Ван Вэньли: на чем держится дружба Петербурга и Китая

Торговля, инвестиции, строительство, финансы, логистика, научно-технические исследования и многое другое – генеральный консул Китая в нашем городе рассказала о том, как развиваются отношения между Петербургом и Поднебесной

– Как бы вы охарактеризовали деловые отношения между Петербургом и Китаем?

– Китай является одним из важнейших деловых партнеров Петербурга. Наше двустороннее практическое сотрудничество обладает прочным фундаментом, охватывает различные сферы, у него достаточный импульс и отличные перспективы.

В последние годы многие китайские учреждения и предприятия открыли представительства в Петербурге для изучения и продвижения сотрудничества на местах. И отношения сторон становятся все более близкими.

Петербург – второй по величине город России с хорошо развитой экономикой, мощной промышленной базой, отличным географическим положением и хорошей деловой средой. Все это обеспечивает прочную основу для развития двустороннего сотрудничества.

Прагматическое сотрудничество между китайскими предприятиями и Петербургом в настоящее время охватывает торговлю, инвестиции, строительство, финансы, логистику, переработку и производство, научно-технические исследования и разработки…

Китайские продукты питания и китайская медицина уже вошли в повседневную жизнь простых петербуржцев.

Петербург обладает очевидными преимуществами в судостроении, фармацевтике, портовых перевозках и других отраслях, поэтому у нас еще много возможностей для расширения сотрудничества между нашими сторонами.

– Налажены ли торговые торговые отношения?

– Двусторонняя торговля между Китаем и Петербургом сохраняет хорошую динамику. За период с января по сентябрь 2021 года объем двусторонней торговли составил 6,55 миллиарда долларов США. Китай уже много лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера и источника импорта Петербурга.

При этом улучшается структура двусторонней торговли, а ассортимент товаров становится все более разнообразным. Теперь это не только товары из таких традиционно доминирующих отраслей Петербурга, как энергетика, горнодобывающая и лесная промышленность.

Развивается торговля электротехнической продукцией, объем которой составляет уже более 40 процентов от общего объема товарооборота. Также продолжает увеличиваться экспорт в Китай продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Мясные изделия, какао и злаки входят в ряд основных товарных групп экспорта Петербурга в Китай.

– Какие направления в развитии отношений Петербурга и Китая вы считаете наиболее интересными?

– Существует множество областей, в которых Китай и Петербург могут продолжать развивать свое сотрудничество. На мой взгляд, самое главное – это, во-первых, максимально использовать такой инструмент, как выставки, и создавать прямые информационные коридоры. В Петербурге много мощных предприятий, которые хотели бы расширить торговое и инвестиционное сотрудничество с Китаем, но страдают от недостатка информации и каналов.

Во-вторых, мы должны в полной мере использовать наши преимущества и глубже исследовать точки соприкосновения для возможного сотрудничества. Китайские предприятия капитального строительства уже приняли участие во многих российских инфраструктурных проектах – от железных дорог и электростанций до автомагистралей и мостов, и мы надеемся, что в будущем китайские предприятия станут приоритетными партнерами для реализации масштабных инфраструктурных проектов в Петербурге.

В-третьих, мы должны внедрять инновационные идеи и порождать новые импульсы для сотрудничества. В нынешних условиях пандемии для продвижения сотрудничества без замедления или приостановки можно в полной мере использовать такие каналы и методы, как электронная коммерция, видеоконференции и «облачное подписание контрактов».