script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Олимпиада – время болеть за Россию, за наших: в Петербурге стартовал круглый стол, посвященный зимним соревнованиям в Пекине

Это – совместный проект городского Комитета по физкультуре и спорту и издания «Петербургский дневник»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Церемония открытия Белой Олимпиады в китайской столице пройдет завтра, но соревнования по некоторым видам спорта уже стартовали. А в петербургском Доме журналиста 3 февраля прошло первое заседание круглого стола, организованного «Петербургским дневником» и Комитетом по физкультуре и спорту (КФИС). Тема была обозначена так: «Почему мы будем следить за телевизионными трансляциями из олимпийского Китая и болеть за петербургских спортсменов на зимних Играх в Пекине – 2022. Прогнозы и ожидания».

В обсуждении приняли участие глава КФИС, заслуженный мастер спорта, серебряный олимпийский призер Антон Шантырь, президент Клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов и журналисты – Артем Татаринов («Радио Зенит»), Александр Малич (канал «78»), Сергей Соколов (радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге»), Наталья Юдочкина (радиостанция «Метро»), писатель, автор книг о спорте Константин Осипов, руководитель пресс-службы КФИС Эдуард Дворкин.

Провел заседание круглого стола Игорь Сологуб, советник председателя КФИС. Ведущий задал тон обсуждению, рассказав, что, на его взгляд, отношение аудитории к Олимпийским играм меняется не в лучшую сторону.

«Есть два полюса: один – это чисто спортивный подход, как говорится, «голы, очки, секунды» и другой – «скандалы, интриги, расследования». Идет перекос в сторону второго подхода, даже специализированные спортивные СМИ делают акцент на околоспортивные моменты – например, заостряют внимание на том, что сборная России по хоккею полетела в Пекин не вместе с другими олимпийцами, а отдельным рейсом. У людей создают негативное отношение к спорту», – считает Игорь Сологуб.

Антон Шантырь высказал мнение, что зимняя Олимпиада, бесспорно, будет праздником спорта и многим принесет позитивные эмоции.

«Игры откроют новые имена. Среди тех, кто выступит в Пекине, много молодых талантливых спортсменов. Думаю, что Олимпиаду будет интересно смотреть и детям, и людям старшего поколения», – считает глава КФИС.

Эдуард Латыпов выразил сожаление, что Олимпиаду придется смотреть по телевизору, а не вживую.

«Ловлю себя на мысли, что я должен быть в это время там, в Пекине. Искать билеты, думать, как добраться к месту соревнований. Брататься с болельщиками из других стран. Ведь если на чемпионате мира или Европы по футболу все равно болельщики троллят друг друга, спорят, чья сборная сильнее, то на Олимпийских играх ничего такого нет. Царит атмосфера дружбы, мира, все вместе поют, танцуют, радуются. Очень жаль, что болельщики из других стран не смогут посетить Пекин в эти дни. Но будем следить по телевизору, болеть, изучать положение в медальном зачете», – рассказал президент Клуба болельщиков сборной России.

Константин Осипов обрадовал собравшихся оригинальной идеей – создать музей олимпийских талисманов, на первых порах он будет виртуальным, но с перспективой стать реальным собранием маскотов. Первые поступления в музей – талисман по имени Дзинь пекинской Олимпиады, но летней, которая прошла в 2008 году, и белый медведь, один из талисманов Сочи-2014.

Александр Малич полагает, что Олимпиада-2022 станет не только спортивным, но и большим культурным событием.

«Главным итогом же Игр, надеюсь, станет всплеск интереса к занятиям спортом у детей, которых привлекут лыжи, хоккей, коньки, сноуборд», – признался тележурналист.

Сергей Соколов, имеющий опыт жизни и работы на Дальнем Востоке, рассказал о том, что стало причиной расцвета спорта в Китае.

«Мы часто говорим, что в Китае взяли все самое лучшее, что есть в спорте, у Европы, у Америки, что мастерски использовали этот опыт. Но надо понимать, как китайцы трудолюбивы. Возьмем, например, бадминтон – вид спорта из программы летней Олимпиады, очень популярный в Китае. Мальчик начинает заниматься в пять лет. Если у него есть способности, то его принимают в спортивный интернат. И он будет шесть дней проводить по три тренировки, только в воскресенье у него будет две тренировки и встреча с родителями. Это же каторга! Вы готовы отдать своего ребенка в такой интернат? А в Китае среди желающих попасть в спортивные интернаты огромная очередь!» – уверен радиожурналист.

Наталья Юдочкина сообщила, что радиостанция «Метро» несколько месяцев отводила в эфире по два часа спорту, много работала с Генеральным консульством Китая.

«Олимпиада для Китая – главное событие года. Хочу сказать, что в этой стране с большим уважением относятся к российской тренерской школе, восхищение нашими легендарными специалистами фигурного катания – Алексеем Мишиным, Тамарой Москвиной. Самые ожидаемые соревнования Олимпиады для китайских зрителей – фигурное катание, к этому виду спорта будет самое большое внимание, а также хоккей, лыжные гонки. Можно не сомневаться в том, что Китай превосходно организует Олимпиаду, справится со всеми трудностями, что создала пандемия. Все будет на высоком уровне. Если в Китае что-то обещали, то сделают это хорошо», – считает генеральный продюсер радиостанции «Метро».

Артём Татаринов убежден, что трансляции Олимпиады будут в той или иной степени смотреть все.

«Каждая Олимпиада интересна по-своему. И, конечно, все будут следить за медальным зачетом. Даже когда люди смотрят конкурс «Евровидение», им интересно, кто какое место занял», – сказал радиожурналист.

Антон Шантырь также высказался на тему неполных трибун на соревнованиях в Пекине.

«Спортсменам необходима энергия зала. Атлеты питаются эмоциями болельщиков. Например, как это делает Елизавета Туктамышева, как она заводит зрителей и как зрители заряжаются от ее выступления. Олимпийцам необходимо общение со зрителями, очень важна раздача автографов. Но ничего этого не будет в Пекине. Зато будут трансляции, сейчас телевидение проникает везде, показывает то, чего болельщик не может увидеть, если придет во Дворец спорта. Будем болеть за Россию, за наших! Петербургским любителям спорта есть за кого болеть на Олимпиаде. Керлинг – особенно команда девушек очень сильны. Будут бороться за медали фигуристы. Должны сильно выступить биатлонисты. В экстремальных видах спорта, фристайле, сноуборде всё будет непредсказуемо. И, конечно, хоккей – от нашей сборной будем ждать золотых медалей. Открою вам секрет: в России нет между регионами соревнования в медальном зачёте. Главное для нас – вовлечение людей в спорт. Чтобы у простого человека была потребность заниматься спортом», – подвел итог круглого стола председатель Комитета по физкультуре и спорту.

Закрыть