Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Число зарядных станций для электромобилей в Петербурге увеличится в 2,5 раза

20 будут запущены уже в этом году

В ближайшие три года в Петербурге заработает порядка 80 станций для подзарядки электромобилей. Это позволит существенно расширить городскую сеть электрозаправочных станций (ЭЗС).

В городе уже длительное время занимаются развитием электротранпорта. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание научно-производственной базы, перевод городского автопарка и пассажирского транспорта на новый вид топлива, помощь частному бизнесу в расширении сети ЭЗС.

Но пока инвесторы не спешат строить ЭЗС, так как в городе не так много электрокаров. В свою очередь, потребители, видя неразвитую инфраструктуру, не спешат приобретать такие машины.

Самостоятельно город не может строить коммерческие станции на бюджетные деньги. Однако пытается помогать по мере возможностей. Во-первых, власти не взимают транспортный налог на электрокары мощностью до 150 лошадиных сил. Во-вторых, буквально «открыли центр города» для них. Оказывается и помощь компаниям, ведущим строительство станций.

«Все владельцы электрокаров могут бесплатно оформить разрешение на бесплатную парковку в центре города. Своим правом воспользовались 348 владельцев электрокаров», – говорит представитель Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга Анна Самсоненко. – Это почти равняется количеству автокаров в Петербурге. Поэтому появление еще 80 станций – это еще один шаг к решению инфраструктурной проблемы».

Сейчас лидером по числу ЭЗС в Петербурге, Ленинградской области и России является «Россети Ленэнерго». Именно эта компания и будет строить новые станции.

«Совместно с правительствами Петербурга и Ленобласти компания приступила к реализации крупных проектов в сфере электрического общественного и водного транспорта. К 2025 году мы планируем увеличить количество наших зарядных станций в 2-2,5 раза», – сообщила директор по развитию дополнительных услуг энергокомпании Марина Дзюбанова.

В Петербурге городская энергокомпания до конца 2025 года планирует установить 80 новых зарядных станций. Кроме того, в рамках реализации Региональной программы развития зарядной инфраструктуры на период до 2023 года, утвержденной правительством Санкт-Петербурга, 20 ЭЗС будут установлены уже в этом году.

В Ленинградской области установка новых электрозаправочных станций будет происходить в рамках пилотного эксперимента правительства Российской Федерации по созданию инфраструктуры для электротранспорта,

Как уточнили в энергокомпании, устанавливаться новые ЭЗС будут на перехватывающих парковках и парковках торгово-развлекательных центров, парков развлечений, бизнес-центров, а также в других общественных местах.

Как объяснили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, сейчас в Петербурге действуют 83 зарядные станции, в том числе 46 зарядных станций эксплуатируются ПАО «Россети Ленэнерго» (10 – медленные, 36 – быстрые), 37 зарядных станций установлены и эксплуатируются иными организациями (33 – медленные, 4 – быстрые).

Уточним, на быстрых зарядных станциях в зависимости от емкости батареи электромобиля и мощности зарядной системы время заряда может варьироваться от 15 минут до 2 часов, на станциях медленного типа – 7-8 часов.

«Согласно региональной программе на 2020-2023 годы, в 2022 году в городе предусмотрена установка еще 20 станций быстрого типа. К 2025 году, согласно программе развития зарядной инфраструктуры «Россети Ленэнерго», станций должно быть не менее 100», – сообщили в комитете.

Однако для нормального функционирования этого пока хватит. Ранее вице-губернатор Владимир Княгинин говорил, что, по разным оценкам, для того чтобы Петербургу выйти на среднеевропейский уровень развития электротранспорта, необходима установка порядка 1785 медленных ЭЗС и 92 быстрых ЭЗС.